CAKE CROUSTILLANT AUX POIRES RÂPÉES, SPÉCULOOS ET CHOCOLAT

Épicétout, la cuisine de Dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 45 min

Pour 6/8 personnes :

Le cake :

-2 poires

-280 g de farine

-1 sachet e levure

-100 g de cassonade

-15 cl de lait

-2 œufs

-40 g de beurre fondu

-1 pincée de cannelle en poudre

-2 cuillères à soupe de pépites de chocolat

-1 cuillère à soupe de spéculoos écrasés

-1 filet de citron

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Le croustillant :

-1 poire

-2 cuillères à soupe de spéculoos écrasés

-1 cuillère à soupe de cassonade

-20 g de beurre

-1 filet de citron

13-3323.jpgÉpluchez les poires, râpez-les et arrosez les d’un filet de citron.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez la cannelle, les spéculoos, la cassonade et le lait, puis les œufs, le beurre, le chocolat et enfin les poires. Mélangez.

Versez la préparation dans un moule.

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Le croustillant :

Pelez et râpez la poire, arrosez de jus de citron et disposez sur le cake.

Mélangez les spéculoos et la cassonade et éparpillez sur le cake. 

Ajoutez le beurre en morceaux et enfournez pour 45 min.

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42 Comments

  • Nuage de Lait

    31 août 2013 at 8h13

    Je sens que je vais le faire celui-ci et, vite 😉
    bon samedi
    bises
    jojo

  • Pauline

    31 août 2013 at 21h22

    Huuuummmmm, trop bon ton cake ^^

  • Nathalie

    31 août 2013 at 21h24

    Un vrai délice!! Je mets la recette de côté!! Bonne soirée

  • mamina13

    31 août 2013 at 23h21

    ça a l’air vraiment appêtissant, jamais essayé avec des poires

  • Clemence

    12 septembre 2013 at 8h49

    il a l’air super gourmand !!

    1. Gelezeau

      17 novembre 2023 at 13h30

      Bonjour
      On n’aime pas speculos, on le remplacer par quoi d’autre
      Merci d’avance ?

      1. Dany

        17 novembre 2023 at 17h12

        Bonjour, Vous pouvez remplacer les speculoos par les biscuits de votre choix (sablés, petits beurre…)

  • Marie

    28 septembre 2013 at 22h45

    Il est tout simplement magnifique et ultra gourmand ton cake ! je garde la recette sous le coude !

  • beverley

    2 mars 2015 at 22h33

    Bonjour 🙂 My high school French is not that good…Could you possibly TRANSLATE this recipe for me in English ?. Thank You so much !

  • ines

    6 mars 2015 at 17h32

    Il donne vraiment envie 😉

  • math

    16 avril 2015 at 21h11

    J’ai l’impression qu’il y a une crème en toping? Ou je suis gourmande et je vois un peu de philedelphia +poires +speculoos?

  • friandebrodeuse

    2 mai 2015 at 18h57

    Ta recette me tente bien….j’ai du monde ce soir….allez go!!!! Je pâtisse!!!!! J’en parlerai sur mon blog….
    douce soirée…..amitiés de Normandie….

  • Marité

    4 octobre 2015 at 23h17

    Cake vraiment appétissant !! Peut on le faire 1 à 2 jours en avance avant dégustation ou alors peux t on le congeler ? merci d’avance pour votre réponse .

  • Allais

    5 octobre 2015 at 16h35

    merci pour votre réponse

  • Happy Promise Day Wishes Quotes Messages SMS

    8 octobre 2015 at 10h19

    Hi,
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  • Isabelle.l

    13 octobre 2015 at 22h30

    Testé et approuvé. Il est super bon (un petit changement par rapport à la recette de base :50% farine de blé et 50% farine complète). J’ai juste eu du mal à râper la poire pour le dessus…mais le croustillant était un vrai délice quand même! Merci pour le partage de cette recette!

  • christele

    4 novembre 2015 at 19h00

    recette testée. merci de ce partage 🙂 . texture très moelleuse, mais un petit manque de gout… je rajouterai un peu plus de spéculos et de chocolat à l’intérieur la prochaine fois, avec la fameuse pincée de sel qui parait-il, rehausse les gouts et un peu plus de spéculos aussi, au dessus, car là, le croustillant était délicieux, mais un peu chiche 😉

  • deriemacker christiane

    13 novembre 2015 at 17h39

    facile et très bon

  • Daniele Adant

    15 janvier 2016 at 14h49

    une vraie recette d’hiver autour d’un bon thé

  • Céleste

    16 février 2016 at 9h28

    Merci pour la recette !

  • fanfan

    2 avril 2016 at 12h49

    merci pour ce très bon gâteau

  • Alicecycle3

    6 mai 2016 at 13h19

    Super bon et moelleux à souhait ! J’aime beaucoup les speculoos alors j’en ai mis plus ! Je l’ai fait avec 200g de farine et 80g de speculoos. Et plus de chocolat aussi… Merci !

  • maryline

    28 juin 2016 at 13h09

    bonjour je voutre la recettes cake croustillant spéculoos merci

  • Gesl

    13 août 2016 at 13h03

    délicieux !!!! 🙂

  • miminr

    6 octobre 2016 at 19h47

    Cake qui m’a de suite donné en envie 😉 cake testée et approuvée mais réalisé avec des pommes car plus de poires à la maison …Merci pour le partage
    http://quandmiminecuisine.over-blog.com/2016/10/cakes-aux-pommes-speculoos-et-chocolat.html

  • babou

    16 octobre 2016 at 19h20

    cake aux poires

  • elodiesucree

    20 janvier 2017 at 22h12

    Bonjour, j’ai fait votre cake cet aprem, c’est une pure merveille et je suis régalée à le faire aussi!!!! Je le publie ce jour sur mon blog et je fais le lien bien sûr avec votre blog. Merci pour cette superbe recette , ce cake plaît beaucoup aussi à la maison. http://www.biscuitspassion.canalblog.com

  • nadia

    4 avril 2017 at 17h22

    Thank you very much

  • gingembre & chocolat

    16 avril 2017 at 22h25

    bonjour, j’ai trouvé votre recette sur pinterest et j’ai de suite craqué 🙂 je les testée, dévorée et publiée 🙂 merci miammmmm

  • Carmona Josée

    31 octobre 2017 at 5h46

    Vos recettes sont tellement appétissantes que je vais toutes les faire c’est déjà un régal pour les yeux merci.

  • Suzanne

    3 décembre 2017 at 18h04

    Bonjour , ce pain semble délicieux ! J’aurait une petite questions , quand vous dites  » 1 sachet e levure  » est-ce que ses de la levure à pain ?

  • Carole pistol

    12 janvier 2018 at 19h39

    Tres bon gâteau. .un régal

  • latabledeclara

    28 février 2018 at 8h33

    Terriblement gourmand ce cake
    http://www.latabledeclara.fr

  • aldodel

    4 mars 2018 at 13h20

    déjà rien que le nom des ingrédients m’inspiraient mais quand on l’a goûté l’inspiration fut décuplée !!!
    C’est un délice et il sent tellement bon pendant la cuisson qu’on a juste hâte de le manger. Merci pour ce délicieux partage.

  • Virginie

    24 août 2018 at 11h46

    Bonjour, je viens de préparer votre recette, verdict ce soir au repas de famille…

  • caroline

    3 septembre 2018 at 10h29

    Recette déjà faite une fois, on s’est régalé ! Je vais la refaire pour un diner cette semaine, c’est possible de faire ce cake la veille du repas ?

  • Joce

    13 décembre 2018 at 20h30

    Aussi que je suis tombée sur cette recette, je l’ai faite ! Sauf que n’ayant pas de poires, j’ai réalisé ce cake à la pomme (je ne l’ai pas sentie !), j’ai également rajouté mon petit plus (de la pâte de speculos que j’ai fais fondre dans le lait un peu chauffé), à la sortie du four, il était croustillant. Reste plus qu’à le goûter demain et comparer. Merci en tout cas

  • Gonzales

    10 juillet 2019 at 16h03

    Bonjour
    Si je fait le cake en individuelle pour environ 80 personnes est-ce que les proportions change
    Merci de votre réponse.

  • Tonola

    11 avril 2020 at 11h21

    Bonjour, j’ai de la levure fraîche, combien dois-je en mettre,? Merci d’avance

  • Lilas rose

    22 novembre 2020 at 20h38

    Bonsoir dommage que l’on ne puisse pas imprimer la recette merci de votre réponse

  • Sophi Blanche

    27 janvier 2023 at 10h06

    merci!

  • Rasavin

    4 mai 2023 at 20h46

    Incroyable la recette ! Et en plus de ça, elle à l’air tellement simple à faire 🙂
    Je connais le programme de ce weekend 🙂

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