TARTE AMANDINE AUX POIRES AU VIN ÉPICÉ

Épicétout, la cuisine de Dany

 

10-9483_2.jpg

Préparation : 30 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes:

Pâte sablée:

-100 g de sucre glace

-150 g de beurre mou

-200 g de farine

-1 oeuf

-1 pincée de vanille en poudre

-40 g de poudre d’amandes

-1 pincée de sel

10-9437.jpg

L’amandine:

-30 g de poudre d’amandes

-30 g de poudre de noisettes

-50 g de sucre

-2 oeufs

-50 g de beurre pommade

Les poires au vin :

-2 grosses poires

-50 cl de vin rouge fruité

-5 cl de cognac

-50 g de cassonade

-1/2 orange bio

-1 pincée de 4 épices

-sucre glace

 

10-9440_2.jpg

 

La pâte : Fouettez ensemble le beurre et le sucre glace. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes, la vanille, le sel et l’oeuf.

Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte. Filmez et réservez 1 heure au frais.

L’amandine: 

Mélangez au fouet les oeufs et le sucre puis ajoutez les poudres d’amandes et de noisettes puis le beurre pommade. Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

10-9468.jpg

Les poires : Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez les cœurs.

Faites chauffer le vin avec le cognac.  Portez à ébullition, flambez avec précaution, hors du feu.

Ajoutez le sucre, le jus de la demi orange et son zeste, et les épices.

Laissez mijoter 5 min et plongez les poires. Laissez cuire 15 min environ, jusqu’à ce que les poires soient tendres.

Égouttez-les et coupez-les en deux.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Étalez la pâte et foncez un cercle beurré.

Versez la crème amandine, répartissez les poires et enfournez pour 25 à 30 min.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

10-9477.jpg

12 Comments

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette précédente Recette suivante