TERRINE AU CHOCOLAT, MERINGUE ET DOIGTS DE FÉE
Préparation: 30 min Cuisson: 2h + 25 min
Pour 8 personnes:
La meringue:
-4 blancs d’oeufs
-120 g de sucre en poudre
-120 g de sucre glace
-La mousse:
-4 oeufs
-20 g de sucre en poudre
-180 g de chocolat noir
-100 g de beurre mou
Les doigts de fée:
-100 g de sucre glace
-4 blancs d’oeufs
-colorant alimentaire
La meringue:
Préchauffez le four th. 4 (120°).
Montez les blancs en neige et versez le sucre en poudre à mi-parcours. Ajoutez ensuite, délicatement à la spatule, le sucre glace.
Recouvrez la plaque du four de papier cuisson et dressez 2 bandes de préparation, de la dimension du moule. Enfournez 2 heures. Laissez complètement refroidir.
La mousse:
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Faites fondre le chocolat et mélangez avec le beurre. Ajoutez les jaunes d’oeufs et lissez.
Montez les blancs en neige en incorporant le sucre à mi-parcours et incorporez délicatement au mélange au chocolat.
Tapissez un moule à cake de film étirable. Versez la moitié de la mousse dans le moule, recouvrez d’une meringue et recommencez l’opération, tassez légèrement. Réservez au froid (1/2 journée).
Les doigts de fée:
Fouettez les blancs d’oeufs et le sucre glace au bain-marie et montez-les en neige ferme. Ajoutez une pointe de couteau du colorant de votre choix.
Versez dans une poche à douille et dressez, en bandes, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Enfournez (th. 4, 120°), pour 25 min environ.
Laissez complètement refroidir.
Au moment de servir, démoulez la terrine sur le plat de service et décorez de doigts de fée.
5 Comments
Sophie
11 janvier 2012 at 14h44
Je note, ça a l’air délicieux ! Bises
domi
11 janvier 2012 at 18h34
Avec ce dessert tu es à un » doigt » de la » paire fée ktion « ….
Amélie
11 janvier 2012 at 20h21
Très joli et bien alléchante pour les chocolatomanes. Bisous
novice en cuisine
11 janvier 2012 at 21h30
C’est à tomber par terre!
laurenceel
15 janvier 2012 at 20h00
je la note vais la tester!!