CRÈME AUX ŒUFS AUX POMMES EN TERRINE ET CONFITURE DE LAIT
Préparation: 30 min Cuisson: 50 min: La veille
Pour 8 personnes :
La terrine de crème aux œufs :
-3 pommes
-50 cl de lait
-5 œufs
-130 g de sucre
-2 cuillères à soupe de maïzena
-40 g de beurre
-5 cl de Calvados
La confiture de lait express:
-1 tube de lait concentré sucré
-10 cl de lait
-1 pincée de vanille en poudre
La confiture de lait :
Versez le lait concentré dans un saladier allant au micro-ondes.
Chauffez, puissance maxi, pendant 3 min, mélangez.
Remettez au four micro-ondes, 12 min, en sortant la préparation toutes les 2 min pour mélanger.
Au bout de ce temps, ajoutez le lait et la vanille. Fouettez l’ensemble et laissez refroidir.
La terrine :
Épluchez les pommes. Coupez-en une en fines tranches à la mandoline et les 2 autres en cubes.
Faits fondre les pommes dans le beurre avec 1 cuillère à soupe e sucre. Arrosez de calvados et flambez avec précautions.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Portez le lait à ébullition.
Fouettez les œufs avec le reste du sucre et la maïzena.
Versez le lait sur les œufs, petit à petit et sans cesser de fouetter.
Déposez les tranches de pomme dans le fond d’un moule à cake (graissé s’il n’est pas en silicone), recouvrez de crème aux œufs et répartissez les cubes de pommes flambées en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Enfournez au bain-marie, pour 45 min.
Laissez refroidir et réservez au froid jusqu’au lendemain.
Tranchez et servez nappé de confiture de lait.
2 Comments
Pauline
30 novembre 2016 at 9h53
Miam, un dessert aux pommes comme je les aime avec de la confiture de lait en prime, un délice ^^
mamie caillou
30 novembre 2016 at 14h00
une belle idée cette terrine de pommes, bravo !