RÔTI DE BŒUF AILLÉ ET KETCHUP MAISON

Épicétout, la cuisine de Dany


Préparation : 20 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

Le rôti :

-1 rôti de bœuf de 1 kg (dans le filet)

-5 gousses d’ail

-5 cl d’huile d’olive

-Sel, poivre

Le ketchup :

-500 g de tomates mûres

-2 cuillères à soupe de vinaigre de tomate (ou balsamique)

-1 échalote

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-40 g de sucre roux

-1 pincée de cannelle

-1 pincée de poudre de muscade

-1 pincée de paprika

-Sel, poivre

Le ketchup :

Pelez et épépinez les tomates, coupez-les en dés.

Saisissez les morceaux de tomate, avec l’échalote émincée, dans l’huile d’olive.

Laissez mijoter 20 min environ.

Ajoutez le vinaigre, le sucre et les épices, salez, poivrez et laissez mijoter encore 10 à 15 min, en remuant régulièrement, jusqu’à obtention d’une consistance épaisse.

Mixez (éventuellement), laissez refroidir et réservez.

Le rôti :

Pelez les gousses d’ail.

Frottez toute la surface du rôti avec 1 gousse d’ail.

Déposez le rôti dans un plat allant au four, arrosez d’huile d’olive et enfournez dans le four th. 7/8 (220°), pour 15 min.

Retirez la barde et la ficelle, salez et poivrez le rôti et remettez au four pour 10 min.

Recouvrez d’un papier cuisson et laissez reposer four éteint 5 min avant de le trancher.

Servez les tranches de bœuf accompagnées de ketchup maison.

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