MOUSSELINES DE ST JACQUES À LA TRUFFE, SAUCE AU VIN
Préparation : 30 min Cuisson : 20 min
Pour 6 personnes :
Les mousselines:
-350 g de noix de St-Jacques avec corail
-2 œufs
-2 blancs d’œuf
-40 cl de crème fraîche
-1 petite truffe
-sel, poivre
La sauce :
-Le corail des St-Jacques
-1 l d’eau
-50 cl de vin rouge
-1 cuillère à soupe de fumet de poisson déshydraté
-1 petit poireau
-2 échalotes
-2 champignons de Paris
-40 g de beurre
-sel, poivre
Les mousselines :
Retirez le corail des St-Jacques et réservez-les.
Mixez les noix de St-Jacques avec les œufs et la crème.
Salez, poivrez et réservez au frais.
La sauce :
Versez l’eau et le vin dans une casserole. Ajoutez le corail, le poireau lavé, les échalotes et les champignons émincés. Salez, poivrez.
Portez à ébullition, écumez de temps en temps et laissez frémir jusqu’à réduction de moitié.
Passez au chinois, ajoutez la moitié de la truffe émincée et réservez.
Préchauffez le four th. 6 (180°) et installez un bain-marie.
Huilez des ramequins et versez la mousseline.
Enfournez pour 25 min environ (recouvrez les mousselines d’un papier cuisson pour éviter la coloration).
Ajoutez le beurre en parcelles dans la sauce, tout en fouettant. Rectifiez l’assaisonnement.
Versez une louche de sauce dans des assiettes creuses et déposez les mousselines.
Ajoutez le reste de la truffe émincée sur chacune des mousselines et servez.
4 Comments
LadyMilonguera
20 septembre 2014 at 11h52
Hummmmmm… quelle jolie idée…
Miechambo
15 décembre 2015 at 10h13
Une délicieuse idée que je vais tester très vite. La présentation est simple et élégante et les saveurs à tomber.
Merci pour ce partage qui sera sur notre table pour les fêtes de fin d’année certainement !
Bonne journée
Michele
bacrot marie-odile
17 décembre 2015 at 10h47
je vais faire cette recette pour le jour de Noël merci beaucoup! d ‘habitude je fais cette recette avec du cabillaud ou de la lotte avec une petite sauce crevettes c’est excellent également mais je pense qu’avec des st jacques cela doit être plus fin! bonnes Fêtes de fin d’année Mariotte
Leduc
28 décembre 2019 at 21h12
Une recette qui a régalé les papilles de mes convives à Noël !