TAPENADE À LA COURGETTE ET GRESSINS AU PAVOT
Préparation : 20 min Cuisson : 15 min
Pour 6 personnes :
La tapenade :
-1 courgette
-1petit oignon blanc
-1 gousse d’ail
-100 g d’olives noires dénoyautées
-30 g de câpres
-30 g de filets d’anchois
-1 filet +1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-Quelques feuilles de basilic
-Sel, poivre
Les gressins :
-220 g de farine
-1 pincée de sel
-1 cuillère à café de levure
-1 cuillère à soupe d’eau
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-Pavot en grains
-Fleur de sel
La tapenade :
Lavez la courgette et coupez la en morceaux.
Pelez, émincez l’oignon.
Faites chauffer 1 filet d’huile d’olive dans une poêle et faites suer l’oignon. Ajoutez les morceaux de courgette, mélangez et laissez cuire à feu doux 5 à 6 min. Salez et poivrez.
Versez dans le bol du mixeur et mixez avec les olives, l’ail, les câpres, les filets d’anchois et l’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement.
Ajoutez quelques feuilles de basilic ciselé, versez dans un bol et réservez au frais.
Les gressins :
Préchauffez le four th. 6/7 (200°).
Pétrissez les éléments de la pâte jusqu’à obtention d’une pâte malléable et élastique. Étalez la en rectangle et découpez en une vingtaine de petites bandes.
Huilez les bandes de pâte au pinceau et roulez les sur eux même pour les allonger légèrement.
Roulez dans les graines de pavot et déposez sur 2 plaques à four recouverte de papier cuisson.
Éparpillez un peu de fleur de sel et enfournez15 min.
Laissez les gressins refroidir, et servez avec la tapenade (en accompagnement de l’apéritif).
5 Comments
Rosenoisettes
29 octobre 2013 at 8h35
Cette tapenade me tente fortement pour l’apéro!
coco de Nice
29 octobre 2013 at 11h23
sympa ces deux petites recettes , j’aime beaucoup
la courgette doit apporter un côté douceur à la petite amertume de la tapenade aux olives
je mets de côté
merci pour le partage
bizz et bon mardi
Perrine
29 octobre 2013 at 12h21
Super, la recette des gressins!! Merci pour le partage! =)
Pépite
31 octobre 2013 at 11h33
La courgette doit quand même adoucir le goût de la tapenade à l’olive noire que je trouve très forte à mon goût. Idée ingénieuse!
Rosenoisettes
23 juin 2014 at 18h06
Petit clin d’oeil ici : http://rosenoisettes.blogspot.fr/2014/06/tapenade-de-courgettes-aux-olives-noires.html