MIGNON DE VEAU À L’AIL ET DUO DE PURÉES

Épicétout, la cuisine de Dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-1 filet mignon de veau

-8 gousses d’ail

-8 branches de thym citron

-20 cl de vin blanc

-20 cl de fond de veau

-40 g de beurre

-20 cl de crème

-sel, poivre

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Les purées :

1 kg d’épinards

-10 cl de crème

-20 g de beurre

-800 g de pommes de terre

-20 g de beurre

-20 cl de lait chaud

-1 pincée de muscade

-2 pincées de noisettes en poudre

-sel, poivre

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Les purées : Faites fondre les épinards dans le beurre chaud pendant 8 à 10 min.

Mixez avec la crème, salez et poivrez.

Faites cuire les pommes de terre 10 min à la vapeur.

Écrasez-les au presse-purée avec la muscade, la poudre de noisettes et le beurre. Versez le lait chaud, salez et poivrez.

Faites colorer la viande, dans une sauteuse, dans le beurre très chaud. Salez, poivrez.

Ajoutez les gousses d’ail et laissez mijoter à couvert 10 min environ.

Retirez le filet et réservez sous un papier alu.

Déglacez la sauteuse avec le vin blanc et laissez réduire de moitié sur feu vif.

Ajoutez le fond de veau et laissez réduire à nouveau quelques minutes.

Versez la crème, mélangez et remettez la viande avec le thym émietté. Laissez sur feu très doux encore 10 min.

Tranchez le filet au couteau électrique, dressez les purées dans les assiettes à l’aide d’un cercle, en alternant pommes de terre et épinards. 

Servez avec la sauce.

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4 Comments

  • Michèle

    7 mai 2013 at 9h29

    Ton assiette me donne faim! Il y a un mignon chez moi aussi aujourd’hui. Bonne journée

  • lapetitemarmitedesamoureux

    7 mai 2013 at 12h19

    Une recette qui semble succulente ! Ta viande semble très tendre.
    Belle journée à toi.

  • Neaira

    7 mai 2013 at 17h18

    à l’ail je passe mon tour (je ne le digère pas) mais ta sauce à l’air quand même top ! (et le duo de purée c’est super !)

  • domi

    9 mai 2013 at 18h31

    Trop….mignon !!!

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