TARTE AMANDINE AUX POIRES AU VIN ÉPICÉ
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes:
Pâte sablée:
-100 g de sucre glace
-150 g de beurre mou
-200 g de farine
-1 oeuf
-1 pincée de vanille en poudre
-40 g de poudre d’amandes
-1 pincée de sel
L’amandine:
-30 g de poudre d’amandes
-30 g de poudre de noisettes
-50 g de sucre
-2 oeufs
-50 g de beurre pommade
Les poires au vin :
-2 grosses poires
-50 cl de vin rouge fruité
-5 cl de cognac
-50 g de cassonade
-1/2 orange bio
-1 pincée de 4 épices
-sucre glace
La pâte : Fouettez ensemble le beurre et le sucre glace. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes, la vanille, le sel et l’oeuf.
Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte. Filmez et réservez 1 heure au frais.
L’amandine:
Mélangez au fouet les oeufs et le sucre puis ajoutez les poudres d’amandes et de noisettes puis le beurre pommade. Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Les poires : Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez les cœurs.
Faites chauffer le vin avec le cognac. Portez à ébullition, flambez avec précaution, hors du feu.
Ajoutez le sucre, le jus de la demi orange et son zeste, et les épices.
Laissez mijoter 5 min et plongez les poires. Laissez cuire 15 min environ, jusqu’à ce que les poires soient tendres.
Égouttez-les et coupez-les en deux.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Étalez la pâte et foncez un cercle beurré.
Versez la crème amandine, répartissez les poires et enfournez pour 25 à 30 min.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
12 Comments
mamie caillou
27 février 2013 at 12h12
c’est gourmand en diable cette tarte !
LeeYaa
27 février 2013 at 14h26
très sympas avec les poires au vin 😉
Clemence
27 février 2013 at 16h41
magnifique couleur et sans aucun doute délicieuse !
crevette
27 février 2013 at 22h20
Cette tarte est vraiment sublime!
Michèle
28 février 2013 at 6h44
Mhuumm, tes photos me mettent l’eau à la bouche!
la cuillère aux mille delices
28 février 2013 at 7h18
une magnifique tarte avec des saveurs délicieuses et un esthétique parfait! bonne journée
Thérèse
28 février 2013 at 13h36
Une présentation superbe!
Bises.
Caro
28 février 2013 at 15h51
Miam cette tarte a l’air divine! Que de belles photos! Belle journée
lapetitemarmitedesamoureux
28 février 2013 at 20h25
Absolument sublime ! Très appétissant !
Belle soirée à toi.
Marie
2 mars 2013 at 14h52
Ta tarte est magnifique, digne d’un restaurant gastronomique !! très appétissante, j’en prendrais bien un bout !! bisous
babakitchen
4 mars 2013 at 8h51
j’adore les poires au vin, super idée la tarte !! bises
domi
30 mars 2013 at 16h30
C’est » dit vin « …..