CHARLOTTE AUX POMMES ET CRÈME ANGLAISE AU CARAMEL
Préparation : 30 min Cuisson : 40 min
Pour 6 personnes :
La charlotte
-1 brioche
-250 g de beurre salé
-1 filet de jus de citron
-1 cuillère à soupe de miel
-2 cuillères à soupe de cassonade
-2 kg de pommes (Granny)
-40 g de sucre en poudre
La crème anglaise :
-50 cl de lait
-4 jaunes d’œufs
-50 g de sucre
-3 cuillères à soupe de caramel (type salidou)
La charlotte : Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en 8.
Faites fondre 100 g de beurre dans une sauteuse et faites dorer les pommes. Saupoudrez de cassonade, ajoutez le filet de citron et le miel.
Laissez sur feu doux, en remuant de temps en temps, pendant 15 min.
Découpez la brioche en fines tranches.
Faites fondre le reste du beurre dans une grande poêle et faites légèrement dorer les tranches de brioche, saupoudrées de sucre en poudre, des deux côtés.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Beurrez un moule à charlotte et tapissez le fond et les parois de tranches de brioche.
Déposez la moitié des pommes caramélisées et recouvrez de brioche puis ajoutez le reste des pommes, tassez légèrement.
Recouvrez de tranches de brioche, tassez encore et enfournez pour 20 à 25 min, au bain-marie.
Laissez refroidir à température ambiante, et déposez un poids sur la charlotte (un saladier léger par exemple).
La crème anglaise : Portez le lait à ébullition et avec le caramel.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils épaississent.
Versez, une louche de lait dans le mélange aux œufs tout en fouettant, puis, sans cesser de fouetter, versez doucement le reste du lait.
Remettez sur feu doux et remuez jusqu’à épaississement.
Laissez refroidir.
Tranchez la charlotte et servez nappé de crème anglaise au caramel.
A déguster aussi:
CHARLOTTE MARBRÉE AU CHOCOLAT CROQUANT
9 Comments
Neaira
30 janvier 2013 at 11h18
un délice! avec la crème anglaise hmmm ! je ne résiste pas !
Marie
30 janvier 2013 at 11h20
Miam miam miam miam je t’en prends une part de suite, un vrai délice !!!!!! bisous
LadyMilonguera
30 janvier 2013 at 11h41
Très belle cette charlotte !
Graziella
30 janvier 2013 at 12h59
Bonjour! Ce dessert est une merveille, très belles photos qui donnent envie de se mettre au travail de suite pour la réaliser. Bravo!
lebon pequery françoise
30 janvier 2013 at 16h45
Succulente cette charlotte! j’aime l’esprit et les ingrédients! peut être que je rajouterai un peu de calvados dans les pommes!:))
Bonne soirée!
sotis
30 janvier 2013 at 18h56
elle est bien appétissante cette charlotte!!! bisous
Caro
30 janvier 2013 at 19h27
Miam, un superbe dessert qui me fait de l’oeil!
Et une très jolie bannière!!!
Bises et bonne soirée
babakitchen
31 janvier 2013 at 12h02
hummmm quel beau dessert, sympa pour un gouter le dimanche !!
domi
4 février 2013 at 15h31
Fais gaffe je crois que les british la maquille pour nous l’expatrier….notre Charlotte