SACHERTORTE
Préparation : 1 h Cuisson : 15 min La veille
Pour 8 personnes :
Le biscuit :
-150 g de pâte d’amande
-120 g de sucre en poudre
-4 jaunes d’œufs
-1 oeuf entier
-2 blancs d’œufs
-50 g de chocolat noir à 70%
-40 g de beurre
-50 g de farine
-20 g de cacao
La garniture
-200 g de confiture d’abricots
-150 g de chocolat à 70%
-25 cl de crème liquide
-20 g de miel
-40 g de beurre
Le glaçage :
-8 feuilles de gélatine
-10 cl d’eau
-150 g de sucre en poudre
-75 g de cacao
-10 cl de crème liquide
Le glaçage (la veille) : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Mélangez, dans une casserole, l’eau, le sucre, la crème et le cacao. Portez à ébullition et ajoutez la gélatine essorée.
Mélangez jusqu’à complète dissolution de la gélatine et réservez au frais jusqu’au lendemain.
Le biscuit : Préchauffez le four th. 6 (180°).
Faites fondre la pâte d’amande au micro-ondes. Mélangez avec la moitié du sucre, l’œuf entier et les jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige avec le reste du sucre.
Faites fondre le chocolat avec le beurre, mélangez avec l’appareil à la pâte d’amande et ajoutez la farine et le cacao. Incorporez délicatement les blancs en neige.
Tapissez la plaque du four de papier cuisson, disposez un cercle à pâtisserie et versez la préparation.
Enfournez pour 10 min environ.
La ganache : portez la crème et le miel à ébullition, ajoutez le chocolat en morceaux, lissez puis ajoutez le beurre. Mélangez.
Coupez le biscuit refroidi en deux (ou en trois) dans l’épaisseur.
Étalez la confiture d’abricot, puis la ganache et recouvrez de biscuit. Étalez le reste de ganache et réservez au congélateur jusqu’au lendemain.
5 à 6 heures avant la dégustation, réchauffez le glaçage (à 40° environ).
Posez le gâteau sur une grille (elle-même posée sur un plat) et recouvrez le gâteau. Lissez le dessus et le pourtour et réservez au frais jusqu’au service.
(A partir de la recette de Pierre Hermé)
11 Comments
Nuage de Lait
24 novembre 2012 at 10h38
Magnifique!
bonne journée
jojo
LeeYaa
24 novembre 2012 at 11h36
magnifique tarte si gourmande !
KALINKA
24 novembre 2012 at 12h49
un merveilleux gâteau tout chocolat
Nathalie
24 novembre 2012 at 14h07
C’est à la fois gourmand et raffiné !! Un avant-goût de réveillon !! Bon week-end !
Thérèse
24 novembre 2012 at 14h26
Magnifique ce gâteau!
Très belles photos…
Belle journée.
Bises.
Thérèse
sotis
24 novembre 2012 at 18h03
j’en ais entendu parler il parait que c’est une tuerie!!!! bisous
la cuillère aux mille délices
25 novembre 2012 at 10h01
un vrai régal pour les pupilles et les papilles!biz
Pauline
25 novembre 2012 at 20h05
Superbe ^^
domi
4 décembre 2012 at 17h42
Délicieuse gourmandise d’outre Rhin qui fait le bonheur des épicuriens….
barbara
5 décembre 2012 at 12h23
hummm délicieux la sachertorte, mais pas évident à réussir, bravo !! bises
Marine
14 décembre 2012 at 8h34
Bonjour,
Un petit mot pour te dire que tu es finaliste de mon concours!
Maintenant c’est à toi de jouer et de mobiliser tes lecteurs pour voter pour ta recette sur la page Facebook de Lucien Georgelin. {les recettes seront publiées dans la journée}
Bonne chance et merci pour ta participation !