RISOTTO AU FENOUIL ET JOUES DE LOTTE, SAUCE BEURRE D’ORANGE
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes :
Le risotto :
-300 g de riz (spécial risotto)
-1 oignon
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1
-25 cl de vin blanc
-1 litre de bouillon de volaille
-50 g de parmesan
2 cuillères à soupe de crème épaisse
-1 fenouil
-8 joues de lotte
-sel, poivre
La sauce :
-1 échalote
-10 cl de jus d’orange
-20 g de beurre
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-5 cl de vin blanc
-20 cl de crème
-1 cuillère à soupe de persil plat
-poivre
Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive chaude. Ajoutez le riz et laissez devenir translucide sur feu vif.
Versez le vin blanc et remuez jusqu’à totale absorption.
Versez le bouillon petit à petit en laissant le riz l’absorber entre chaque ajout. Salez, poivrez, ajoutez le parmesan et la crème, mélangez et réservez au chaud.
Nettoyez le fenouil, retirez les feuilles les plus dures.
Émincez le grossièrement et faites cuire 15 min à la vapeur. Ajoutez au risotto.
Retirez la fine peau des joues de lotte et poêlez-les dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez.
La sauce :
Pelez et émincez l’échalote.
Faites chauffer les jus d’orange et de citron, le vin blanc et l’échalote dans une casserole et portez à ébullition.
Laissez réduire au 3/4 et versez la crème.
Baissez le feu et fouettez pour épaissir la sauce puis ajoutez, tout en fouettant, le beurre en parcelles. Salez, poivrez et ajoutez le persil ciselé.
Versez un peu de sauce bien chaude dans chaque assiette. Dressez le risotto au fenouil à l’aide d’un cercle et déposez 2 joues de lotte sur le risotto.
Servez de suite.
A voir:
RISOTTO AUX MOULES
8 Comments
domi
20 novembre 2012 at 10h49
L’idée me plaît bien car j’aime le fenouil….
choupette82
20 novembre 2012 at 15h51
Une magnifique assiette avec de belles saveurs !!! bises
sotis
20 novembre 2012 at 16h27
oh que c’est bon!!! bisous
lebon pequery francoise
20 novembre 2012 at 18h01
Crémeux,parfumé un délice ton plat!
Thérèse
20 novembre 2012 at 20h30
Un délice ton plat!
Belle soirée.
Bises.
Thérèse
Marie
20 novembre 2012 at 22h00
Miam miam miam tout ce que j’aime dans cette belle recette !! bisous
helene06
24 novembre 2012 at 15h02
hum cette association de saveurs m’interpelle!
Agnès
27 mars 2024 at 9h59
Recette très inspirante, j’adore l’idée d’un risotto fenouil et joues de lotte, et la sauce beurre d’orange avec ça, c’est forcément délicieux ! Juste un bémol, pour moi jamais de crème ds le risotto, juste beurre et parmesan (ou peccorino).