TARTELETTES CRÈME BRÛLÉE À LA FÈVE TONKA
Préparation : 20 min Cuisson : 20 min
Pour 6 personnes :
La pâte sucrée :
-160 g de farine
-20 g de poudre d’amandes
-90 g de beurre mou
-30 g de sucre glace
-1 pincée de sel
-1 œuf
-1 filet de jus de citron
La crème :
-25 cl de lait
-25 cl de crème liquide
-80 g de sucre
-4 jaunes d’œufs
-1 cuillère à soupe de maïzena
-4 cuillères à soupe de cassonade
-1 fève Tonka
La pâte : Pétrissez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace, le sel avec le beurre en parcelles, jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
Ajoutez l’œuf et le filet de citron.
Mélangez pour obtenir une boule. Filmez et réservez 1 h au frais.
Étalez la pâte et foncez des moules à tartelettes, beurrés et farinés.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Piquez les fonds de tarte à la fourchette, et enfournez 15 min.
La crème : Faites chauffer le lait, la crème et la moitié du sucre. Râpez la valeur d’une cuillère à café de fève Tonka au dessus de la casserole, portez à ébullition.
Réunissez les jaunes d’œufs, la maïzena et le reste du sucre dans un saladier et mélangez.
Versez doucement le mélange au lait sur les œufs tout en fouettant.
Reversez dans la casserole sur feu doux et faites épaissir sans cesser de fouetter.
Versez la crème dans les fonds de tarte.
Baissez le four th. 4 (120°) et réenfournez 25 min environ.
Laissez refroidir et réservez au frais.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau.
9 Comments
lou
14 novembre 2012 at 10h46
c’est une version de la creme brulée originale! Bonne journée! bises
lou
LadyMilonguera@Un siphon fon fon…
14 novembre 2012 at 13h32
Une chouette idée que cette crème brûlée…
Clemence
14 novembre 2012 at 15h16
une garniture très fondante… 2 desserts en 1 !
domi
14 novembre 2012 at 16h00
Voilà » tonka deau « de Noël à déguster devant le feu de la cheminée sans se…brûlée
choupette82
14 novembre 2012 at 16h45
Une petite gourmandise qui me tente bien !
sotis
14 novembre 2012 at 17h22
j’en ais l’eau à la bouche!!! bisous
Thérèse
14 novembre 2012 at 17h28
J’adore la crème brûlée!
Belle soirée.
Bises.
Thérèse
BoopCook
14 novembre 2012 at 19h45
humm quelle bonne idée ! Ca doit être troooop bon, j’adore =P
sans casser des oeufs
16 novembre 2012 at 16h56
Ca a l’air délicieux, je la mets dans mes favoris 🙂