TARTELETTES AUX CÈPES
Préparation : 25 min Cuisson : 35 min
Pour 4 personnes :
La pâte brisée :
-180 g de farine
-1 pincée de sel
-80 g de beurre
-2 cuillères à soupe de lait
la garniture :
-2 gros cèpes et 4 petits
-1 gousse d’ail
2 œufs
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-20 g de beurre
-100 g de lardons fumés
-1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
-2 cuillères à soupe de parmesan râpé
-1 pincée de noix de muscade râpée
-sel, poivre
Mélangez la farine, le sel et le beurre, jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Versez le lait et travaillez à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte. Réservez 30 min au frais.
Préchauffez le four th. 8 (220°).
Étalez la pâte et foncez 4 moules à tartelettes, piquez le fond avec une fourchette et enfournez 10 à 12 min.
Nettoyez, séchez les champignons. Coupez les gros en deux dans l’épaisseur et émincez les petits.
Faites fondre le beurre avec l’huile dans une poêle. Faites revenir les champignons avec l’ail émincé. Laissez sur feu doux 4 à 5 min en remuant régulièrement.
Fouettez les œufs avec la crème. Ajoutez la muscade, le parmesan et la ciboulette. Salez poivrez.
Éparpillez les lardons sur les fonds de tartelette et recouvrez avec l’appareil.
Répartissez les petits morceaux de cèpe et déposez le demi cèpe au centre de chacune des tartelettes.
Baissez le four th. 6 (180)° et enfournez pour20 min.
Une autre recette aux champignons:
CROUSTILLANT DE PLEUROTES AU VINAIGRE D’ÉCHALOTE ET CRÈME D’HERBES
9 Comments
choupette82
18 octobre 2012 at 8h49
Un belle recette de saison, merci pour ce partage !
Clemence
18 octobre 2012 at 9h35
cèpes, lardons, parmesan, voilà une délicieuse tarte rustique !
LadyMilonguera@Un siphon fon fon…
18 octobre 2012 at 11h39
Elles me plaisent bien tes tartelettes…
Nathalie
18 octobre 2012 at 12h33
Oh les jolis cèpes !! Tes tartelettes sont un régal !
Isa-Marie
18 octobre 2012 at 16h01
Un délice ! Beaucoup de cèpes chez moi aussi en ce moment !
Amicalement
Isa-Marie
Gourmandenise
18 octobre 2012 at 19h55
Une bien appétissante petite tartelette…
A bientôt et bienvenue dans ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr
némo
18 octobre 2012 at 22h08
très appétissant et de saison
Sonia
18 octobre 2012 at 23h16
magnifiques! j’adore les cèpes, bravo! à bientôt 😀
domi
14 novembre 2012 at 5h52
Cette tartelette en plus d’inciter à la gourmandise possède un bien joli visuel…