TARTE AMANDES ET GROSEILLES À MAQUEREAUX
Préparation : 25 min Cuisson : 20 mi
Pour 6/8 personnes:
la pâte sablée:
-120 g de beurre mou
-100 g de sucre glace
-1 oeuf
-250 g de farine
-30 g de poudre d’amandes
-1 g de sel
-1 pincée de vanille en poudre
la garniture :
-100 g de beurre mou
-100 g de sucre en poudre
-1 œuf
-80 g d’amandes en poudre
-50 g d’amandes effilées
-3 cuillères à soupe de confiture
-300 g de groseilles à maquereaux
La pâte sablée: Fouettez ensemble le beurre et le sucre glace.
Ajourez la farine, la poudre d’amandes, la vanille, le sel et l’oeuf. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte.
Filmez et réservez 1 h au froid.
Abaissez un moule à tarte (ou un cercle à pâtisserie).
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Fouettez ensemble le sucre et le beurre. Sans cesser de fouetter, ajoutez l’œuf, les amandes la poudre d’amande.
Mixez la moitié des groseilles et passez au tamis. Incorporez à la crème d’amande.
Versez la crème sur le fond de tarte et enfournez pour 20 min.
Laissez refroidir et étalez la confiture sur la tarte.
Déposez les groseilles restantes, saupoudrez de sucre glace et servez.
6 Comments
lapetitemarmitedesamoureux
9 août 2012 at 11h22
Cette tarte semble délicieuse ! Mmmm !
Une belle association.
Belle journée à toi.
barbara
9 août 2012 at 14h32
quelle bonne idée, il m’en reste environ 500g au congélateur, ça servira merci beaucoup !!
Thérèse
9 août 2012 at 14h51
Très appétissante ta tarte!
Bel après midi.
Bises.
Thérèse
Sonia
9 août 2012 at 16h55
ta délicieuse tarte met l’eau à la bouche ;-))
cojocano
9 août 2012 at 21h15
voilà des années que je n’ai pas mangé de telles groseilles, ça me rapelle ma grand mére qui en avait dans son jardin
domi
11 août 2012 at 18h37
Voilà une tarte bien gourmande qui pourrait bien mettre quelques maquereaux à » l’amande « ….