TERRINE DE FOIE GRAS AU CHOCOLAT ET GELÉE DE CHUTNEY DE FRAISES
Préparation : 30 min Cuisson : 45 min L’avant veille
Pour 8 personnes :
-1 foie gras cru de 400 g environ
-2 cuillères à soupe de Porto
-2 cuillères à soupe d’armagnac
-1 cuillère à café de sucre
-1 cuillère à café de sel
-poivre
-1 pincée de piment d’Espelette
-2 clous de girofle
-30 g de chocolat noir à 80 %
-150 g de fraises
-1/2 oignon rouge
-1 petite cuillère à café de cassonade
-1 cuillère à café de vinaigre balsamique
-1 pincée de gingembre en poudre
-1 ½
feuille de gélatine
-huile d’olive
Dénervez le foie gras , coupez le en lamelles dans le sens de la longueur et posez-le dans un plat avec les éléments de la marinade : Porto, armagnac, sucre, sel, poivre, piment et clous de girofle. Filmez et laissez mariner au frais jusqu’au lendemain.
Pour la cuisson : préchauffez le four th. 3-4 (100°).
Posez le foie gras égoutté dans un plat à four et recouvrez de film étirable (résistant jusqu’à 180°). Enfournez pour 15 min.
Faites fondre le chocolat, lissez.
Filmez une terrine et disposez la moitié du foie gras égoutté en tassant un peu, étalez le chocolat et recouvrez du reste du foie gras. Tassez, filmez, disposez des poids sur la terrine et réservez au frais, jusqu’au lendemain.
Réalisez le chutney : Équeutez et lavez les fraises. Coupez-les en morceaux.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et faites revenir le demi oignon, coupé en morceaux,
sans coloration. Ajoutez les fraises, la cassonade, le gingembre et le vinaigre. Laissez compoter à feu très doux, 12/14 min en remuant régulièrement. Ajoutez la gélatine essorée quelques instant avant la fin de la cuisson et remuez jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue. Mixez et coulez dans des empreintes. Réservez au frais.
Pour servir, découpez la terrine au couteau électrique, accompagnez de gelée de chutney au fraises et décorez de quelques feuilles de roquette, de crème de balsamique…
Je participe avec cette recette au
Défi Culinaire de l’Été du Foie Gras Lafitte
et de C’est Maman Qui L’a Fait, pour vous rendre sur la page du défi et y voir ma recette mise à l’honneur c’est
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9 Comments
Val
30 juillet 2011 at 13h55
De l’originalité dans ce mélange de saveur, il faut goûter avant de se décider, hi!!!!! Bisous
Doria
30 juillet 2011 at 14h55
Très originale ta recette !!!! Je n’aurais jamais pensé à cette association d’ingrédients.
Très bonne journée en ce samedi,
Bisous, Doria
Clémence
30 juillet 2011 at 18h13
que c’est origina. Je serais curieuse d’y goûter !
helene06
1 août 2011 at 16h58
hum c’est ultra tentant!
bloc
14 août 2011 at 16h48
Bonjour
je suis très surprise de voir que l’on peut marier de la fraise et du foie gras !
Je tenterai, en tout cas, c’est super original !!
Marie
recette de cuisine
30 août 2011 at 21h19
je suis un fan de foie et de chocolat ça doit surement excellente ta terrine
mamancaline
29 juillet 2012 at 1h48
S’i te plait n’hesites pas à la poster pour le concours foie gras de l’été du blog ! Il y a un superbe panier gourmand à gagner plein de foie gras etc !
http://www.cestmamanquilafait.com/article-le-defis-de-l-ete-du-foie-gras-lafitte-pour-un-coffret-gastronomique-108034510.html
mamancaline
1 août 2012 at 22h53
C’est superbe ! Merci la recette est ligne, bonne chance !
domi
8 août 2012 at 19h47
Extra !!! J’adore cette recette qui me rend tout chocolat….