GLACE ET FINANCIERS À LA MENTHE ET À L’HUILE D’OLIVE DES BAUX DE PROVENCE
Préparation : 25 min Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes :
La glace :
-50 cl de lait
-3 jaunes d’œufs
-80 g de sucre
-40 g de sucre glace
-10 cl d’huile d’olive AOC de la Vallée des Baux de Provence
-10 feuilles de menthe
Les financiers :
-3 blancs d’œufs
-90 g de sucre glace
-40 g d’huile d’olive AOC de la vallée des Baux
-40 g de poudre d’amandes
-40 g de farine
-10 feuilles de menthe
La glace : Portez le lait à ébullition avec la menthe ciselée.
Fouettez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Versez le lait chaud sur le mélange aux œufs tout en fouettant.
Remettez dans la casserole sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer. Versez l’huile d’olive, mélangez et laissez refroidir avant de passer en sorbetière ( ou en turbine).
Les financiers : Faites fondre le beurre jusqu’à la couleur noisette.
Préchauffez le four th. 6/7 (200°).
Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.
Ajoutez, en fouettant, les blancs d’œufs, l’huile et la menthe ciselée.
Versez dans des empreintes et enfournez pour 10 à 12 min.
Laissez refroidir avant de démouler.
Servez la glace accompagnée de ses financiers.
7 Comments
lapetitemarmitedesamoureux
29 juin 2012 at 10h41
Une recette originale et très tentante qui nous transporte dans le sud !
Bonne journée à toi.
fimère
29 juin 2012 at 10h50
ils sont à tomber, j’aime beaucoup
bonne journée
Thérèse
29 juin 2012 at 13h31
Très appétissant!
Bel après midi.
Bises.
Thérèse
domi
29 juin 2012 at 17h18
Moi je trouve que tu est » gonflée » de choyer ces » financiers » qui eux…..excellent mariage qui est si » baux » et que l’on apprécie ici en Provence; Bisous et passe un bon WE
Nathalie
29 juin 2012 at 19h34
Muhmm !! une huile bien de chez moi !! J’aime beaucoup tes financiers . Bonne soirée.
pequery
30 juin 2012 at 9h10
Original et raffiné! je note!Merci beaucoup!
Clemence
30 juin 2012 at 19h16
elle doit être bien parfumée !