GLACE ET FINANCIERS À LA MENTHE ET À L’HUILE D’OLIVE DES BAUX DE PROVENCE

Épicétout, la cuisine de Dany

 
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Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

La glace :

-50 cl de lait

-3 jaunes d’œufs

-80 g de sucre

-40 g de sucre glace

-10 cl d’huile d’olive AOC de la Vallée des Baux de Provence

-10 feuilles de menthe

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Les financiers :

-3 blancs d’œufs

-90 g de sucre glace

-40 g d’huile d’olive AOC de la vallée des Baux

-40 g de poudre d’amandes

-40 g de farine

-10 feuilles de menthe

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La glace :  Portez le lait à ébullition avec la menthe ciselée.

Fouettez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Versez le lait chaud sur le mélange aux œufs tout en fouettant.

Remettez dans la casserole sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer. Versez l’huile d’olive, mélangez et laissez refroidir avant de passer en sorbetière ( ou en turbine).

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Les financiers :  Faites fondre le beurre jusqu’à la couleur noisette.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.

Ajoutez, en fouettant, les blancs d’œufs, l’huile et la menthe ciselée.

Versez dans des empreintes et enfournez pour 10 à 12 min.

Laissez refroidir avant de démouler.

 Servez la glace accompagnée de ses financiers.

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7 Comments

  • lapetitemarmitedesamoureux

    29 juin 2012 at 10h41

    Une recette originale et très tentante qui nous transporte dans le sud !
    Bonne journée à toi.

  • fimère

    29 juin 2012 at 10h50

    ils sont à tomber, j’aime beaucoup
    bonne journée

  • Thérèse

    29 juin 2012 at 13h31

    Très appétissant!
    Bel après midi.
    Bises.
    Thérèse

  • domi

    29 juin 2012 at 17h18

    Moi je trouve que tu est  » gonflée  » de choyer ces  » financiers  » qui eux…..excellent mariage qui est si  » baux  » et que l’on apprécie ici en Provence; Bisous et passe un bon WE

  • Nathalie

    29 juin 2012 at 19h34

    Muhmm !! une huile bien de chez moi !! J’aime beaucoup tes financiers . Bonne soirée.

  • pequery

    30 juin 2012 at 9h10

    Original et raffiné! je note!Merci beaucoup!

  • Clemence

    30 juin 2012 at 19h16

    elle doit être bien parfumée !

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