TERRINE DE PIPÉRADE EXPRESS À LA VINAIGRETTE DE TOMATE
Complètement conquise par cette super conserve de pipérade PH.émengoa, (dont la recette est élaborée par Philippe Caset). Un excellent goût de légumes fraîchement cuisinés… à commander sur le net!
Préparation : 15 min
Pour 6 personnes :
-1 boîte de pipérade PH.émengoa (élaborée par Philippe Caset)
-4 g d’agar-agar
-1 courgette
-200 g de Comté coupé en fines lamelles
-3 tranches de jambon fines de jambon de Bayonne
la sauce
-1 cuillère à soupe de moutarde
-20 cl de coulis de tomate
-4 pétales de tomates séchées
-1 cuillère à soupe de vinaigre de tomate
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Lavez la courgette et coupez-la en lamelles, dans le sens de la longueur, à la mandoline.
Faites les cuire 3/4 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
Versez un tiers de la pipérade dans une casserole et ajoutez l’agar-agar. Portez à ébullition et mélangez bien. Ajoutez le reste de la pipérade et mélangez à nouveau.
Habillez un moule à cake de film étirable et tapissez de lamelles de courgette.
Remplissez-le à moitié avec la pipérade.
Déposez les tranches fines de Comté, éparpillez le jambon coupé en copeaux et recouvrez du reste de pipérade.
Repliez les lamelles de courgette sur la terrine et pressez un peu.
Filmez et réservez 2 h minimums au frais.
Émulsionnez les éléments de la sauce et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Tranchez la terrine au couteau électrique et servez avec une quenelle de vinaigrette à la tomate.
4 Comments
FLaure
12 juin 2012 at 9h16
Une découverte, je n’aurai jamais pensé à faire cette préparation. J’utilise pourtant sans problème l’agar agar.
Belle journée, FLaure
pequery
12 juin 2012 at 10h14
J’adore ces terrines,je viens d’en faire également! vivement le soleil!
Nathalie
12 juin 2012 at 19h53
Voilà une bien jolie recette !! Bravo !!
lapetitemarmitedesamoureux
13 juin 2012 at 8h09
Une chouette recette !
Bonne journée.