ENTREMET CHOCOLAT-CONFITURE DE LAIT AUX ORANGES CONFITES
Préparation: 1 h Cuisson: 20 min
Pour 8 personnes:
le biscuit dacquoise:
-4 blancs d’oeufs
-60 g de sucre en poudre
-90 g de poudre d’amande
-40 g de farine
-120 g de sucre glace
Les oranges confites
-3 ou 4 oranges selon la grosseur
-1 g d’agar-agar
-40 g de cassonade
La crème à la confiture de lait
-40 cl de confiture de lait
-30 cl de crème
-2 g d’agar-agar
La crème chocolat:
-90 g de chocolat noir ( à 70%)
-50 cl de crème liquide
-20 cl de crème fleurette
-2 g d’agar-agar
-20 g de sucre en poudre
-Le streusel:
-40 g de cassonade
-40 g de beurre salé mou
-40 g de farine
-40 g de poudre de noisettes
-1 cuillère à café de cacao
La dacquoise: mélangez la poudre d’amande, la farine et le sucre glace. Montez les blancs en neige en incorporant, à mi-parcours, le sucre. Incorporez délicatement aux poudres.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Déposez un cercle sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (ou des cercles individuels) et versez la préparation.
Enfournez pour 10 min environ.
Les oranges: Épluchez les oranges à vif et coupez-les en morceaux. Placez-les dans une casserole avec la cassonade et l’agar-agar. Faites confire à feu doux en remuant de temps en temps.
Versez dans le cercle, sur la dacquoise et étalez bien et réservez au froid.
La crème à la confiture de lait: Chauffer la confiture de lait avec la crème et l’agar-agar. Remuez jusqu’à ébullition et retirez du feu. Laissez refroidir et recouvrez les oranges confites prises. Replacez au froid et laissez prendre 20 min environ.
La crème au chocolat: Faites fondre doucement le chocolat avec le sucre, la crème liquide et l’agar-agar.
Lissez bien le mélange et retirez du feu.
Montez la crème fleurette en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange précédent tiédi. Coulez à son tour cette crème au chocolat dans le cercle sur la crème à la confiture de lait prise. Réservez au froid.
Le streusel: Mélangez la cassonade avec la farine, la poudre de noisettes et le cacao.
Ajoutez le beurre salé et malaxez avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
Disposez ce « sable » sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites cuire 15 min environ, th. 6/7 (200°). Laissez refroidir et décorez-en le gâteau. Laissez au frais jusqu’au service.
9 Comments
Joséphine
22 février 2012 at 9h41
C’est parfait comme recette ! Bisous !
Home Cooking
22 février 2012 at 12h21
Ca peut etre très sympa comme gateau d’anniversaire, je me suis jamais lancé dans un entremet comme celui là, toujours peur de rater surtout si c’est pour un anniv’, en tout cas les saveurs que tu
as utilisé me donnent bien envie d’y gouter !
Clemence
22 février 2012 at 14h07
ultra gourmand toutes ces couches !
pequery
22 février 2012 at 18h12
J’adore!
cath.woman
22 février 2012 at 19h02
Ton montage est très réussi c’est une belle recette.
Framboisine
22 février 2012 at 20h51
Très beau gateau et j’imagine la saveur !
cookinglili
23 février 2012 at 9h08
Vraiment délicieux ce petit entremet ^^
domi
23 février 2012 at 9h30
Un gros miam pour cette douceur….
Pauline
23 février 2012 at 22h43
Miam, trop beau ton entremet ^^