OEUFS EN MEURETTE
Préparation: 15 min Cuisson: 2 heures:
Pour 4 personnes:
-8 oeufs
-1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
-1 litre de bon vin rouge
-1 oignon
-1 échalote
-1 gousse d’ail
-3 carottes
-150 g de poitrine de porc fumée
-1 bouquet garni
-15 cl de fond de veau
-20 g de beurre
-1 grosse cuillère à soupe de farine
-4 cerises à l’eau de vie
-sel, poivre
Versez le vin dans une casserole, portez à ébullition et, hors du feu, flambez. Laissez réduire de moitié.
Lavez et séchez les légumes, coupez-les en petits morceaux. Coupez le lard en bâtonnets.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, faites revenir les légumes puis ajoutez les lardons et le bouquet garni. Laissez cuire 5 min environ. Versez la farine, remuez puis versez le vin et le fond de veau. Laissez mijoter 2 heures à feu très doux. Ajoutez les cerises à l’eau de vie 20 min avant la fin de la cuisson.
Portez 1 litre d’eau, salée et additionnée de vinaigre, à ébullition dans une sauteuse.
Faites pocher les oeufs 2 par 2, 3 min. Égouttez-les sur un papier absorbant. (Les oeufs peuvent aussi être pochés dans le vin).
Versez la meurette dans des assiettes creuses, posez délicatement 2 oeufs et éparpillez un peu de persil ciselé (ou de ciboulette).
Servez immédiatement, (avec, éventuellement, des tranches de pain de campagne grillées).
2 Comments
novice en cuisine
21 novembre 2011 at 20h29
Une belle assiette avec du vin rouge ca donne envie!
domi
30 novembre 2011 at 18h16
Délicieuse recette » made in » mon pays » Chalon sur Saone »