BLANQUETTE DE VEAU AU MASCARPONE, RIZ VÉNÉRÉ ET PETITS LÉGUMES

Épicétout, la cuisine de Dany

 

photos-3-1963.jpgPréparation: 30 min Cuisson: 1h 30

Pour 6 personnes:

-1,5 kg de viande de veau coupée en morceaux (tendron, flanchet…)

-3 carottes

-2 oignons

-1 bouquet garni

-2 clous de girofle

-2 poivrons

-2 courgettes

-6 petits oignons blancs

-1 cuillère de cassonade

-1 poireau

-1 branche de céleri

-2 jaunes d’oeufs

-150 g de mascarpone

-50 g de beurre

-huile d’olive

-1 poignée de gros sel, poivre en grains

-250 g de riz vénéré

 

Placez la viande dans une cocotte et couvrez d’eau froide. Portez à ébullition et écumez.

Épluchez les carottes et les oignons. Coupez les carottes en bâtonnets. Émincez  et lavez le poireau. Ajoutez dans la cocotte, les carottes, le poireau, le céleri, 1 oignon planté de clous de girofle et le bouquet garni. Ajoutez le gros sel et le poivre, couvrez et laissez mijoter 1h30.

Pelez les petits oignons, faites-les dorer dans le beurre avec la cassonade et laissez caraméliser doucement pendant 5 min environ.

Épluchez les courgettes, l’oignon restant et les poivrons, coupez-les en petits cubes. Faites-les cuire pendant 10-12 min dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive chaude. Salez, poivrez. Réservez.

Faites cuire le riz 18 min environ dans de l’eau bouillante salée.

Retirez la viande et les carottes, filtrez le bouillon.

Placez les jaunes d’oeufs dans une grande casserole et battez-les avec deux louches de bouillon. Ajoutez le mascarpone et tout en fouettant, le reste du bouillon. Faites épaissir sans  cesser de fouetter, sur feu doux. Remettez la viande dans la sauce.

Dressez sur les assiettes, accompagné de riz et de petits légumes et des petits oignons caramélidés.

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7 Comments

  • Clémence

    27 octobre 2011 at 10h56

    La sauce doit être bien onctueuse avec le mascarpone !

  • Michette

    27 octobre 2011 at 18h03

    Miam la blanquette de veau c’est un plat que j’adore depuis ma tendre enfance.

  • gridelle

    27 octobre 2011 at 18h57

    alors là ta blanquette elle est du tonnerre

  • novice en cuisine

    27 octobre 2011 at 21h04

    Une bien belle assiette!

  • cojocano

    27 octobre 2011 at 21h22

    il va falloir que je me mette en quète de ce riz.

  • Isa

    30 octobre 2011 at 5h25

    Blanquette revisitée…. Très sympa … Excellent plat pour l’automne….

  • domi

    10 décembre 2011 at 6h22

    Un classique joliment revisité avec originalité…

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