GÂTEAU AUX POMMES AU CARAMEL SALÉ
Préparation : 20 min Cuisson : 55 min
Pour 6 personnes :
-4 grosses pommes
-240 g de sucre
-1/2 cuillère à café de fleur de sel
-40 g de beurre salé mou
-80 g de beurre doux (mou également)
-10 cl de crème liquide
-3 œufs
-100 g de poudre d’amandes
-3 cuillères à soupe de maïzena
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Coupez-les pommes quatre puis en 8, pelez et épépinez-les.
Dans une sauteuse, faites chauffer la moitié du sucre et le sel jusqu’à obtenir un caramel clair. Retirez du feu et ajoutez 40 g de beurre salé et la crème.
Replacez sur feu doux et mélangez. Ajoutez les quartiers de pomme. Laissez cuire doucement 20 min environ, en retournant les pommes à mi-cuisson.
Battez les œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajoutez la poudre d’amande et la maïzena. Mélangez puis ajoutez le beurre doux. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Beurrez un moule à manqué et disposez les pommes et leur sauce au caramel. Versez la pâte et enfournez pour 40 min environ.
8 Comments
novice en cuisine
21 septembre 2011 at 9h14
Une recette trés douce!
Michounette
21 septembre 2011 at 10h45
Juste envie d’en prendre une part. Mhuuuuuuuuum
chachinette
21 septembre 2011 at 11h40
il a l’air vraiment fabuleux ce dessert, bonne journée
axoulle
21 septembre 2011 at 16h13
avec les pommes caramélisées comme ca ca donne tres envie bravo
Cupcakes en folie et autres douceurs
21 septembre 2011 at 17h55
Magnifique! On croirait que c’est une tarte tatin
cojocano
21 septembre 2011 at 18h56
comme il doit être irresitible ce gateau!
Caro
21 septembre 2011 at 22h00
Très belle idée de marier les pommes avec du caramel au beurre salé, j’adore!!
Kalinka
22 septembre 2011 at 19h37
un beau gâteau d’automne.
Kalinka