GÂTEAU AUX POIRES AU VIN ET AU CASSIS

Épicétout, la cuisine de Dany

 

 

photos-1321.jpgPréparation : 25 min Cuisson : 60 min

Pour 4 personnes :

Les poires au vin

-5 poires (passe-crassanes)

-50 cl de vin rouge

-20 cl de crème de cassis

-1 cuillère à café de poudre de Mélange 5 parfums (cannelle, fenouil, anis vert, poivre, girofle)

-1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Le gâteau :

-100 g de sucre en poudre

-2 œufs

-70 g de poudre d’amandes

-100 g de farine

-1/2 sachet de levure

-1 pincée de sel

-quelques grains de cassis

 

 
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Versez le vin et le cassis dans une casserole, ajoutez le mélange de parfums en poudre et portez doucement à ébullition.

Épluchez les poires en les gardant entières, retirez les pépins avec un évidoir à pommes. Posez les poires, couchées, dans le vin, saupoudrez-les de sucre et retournez-les au bout de 10 min. Laissez pocher encore 10 min.
 

Préchauffez le four th5 (150°).

Prélevez 1 poire cuite et placez-la dans le mixer avec la farine, la levure, le sucre, les œufs, la poudre d’amandes et le sel. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Posez un feuille de papier cuisson sur plaque du four et disposez la pâte dans un cercle. Éparpillez les grains de cassis et enfournez pour 20 min.

Sortez le gâteau, posez les poires pochées délicatement et remettez au four pour 10 min. 

Sortez le gâteau, posez les poires pochées délicatement et remettez au four pour 10 min.

Laissez refroidir, démoulez sur le plat de service.

Servez les parts de gâteau avec le reste du vin au cassis dans des verrines, à boire ou à verser sur le gâteau.

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