GÂTEAU D’ASPERGES VERTES AU POULET ET À L’ESTRAGON

Épicétout, la cuisine de Dany



photos-1221.jpg


 

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

-1 filet de poulet

-500 g de d’asperges vertes

-2 poireaux

-1 oignon

-2 cuillères à soupe d’estragon ciselé

-4 œufs

-20 g de beurre

-20 cl de crème liquide

-huile d’olive

-1 grosse tomate

-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

-1 cuillère à soupe de vinaigre de tomate

-50 g de gruyère râpé

-sel, poivre


 
photos-1218.jpg

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Coupez les poireaux dans la longueur, débarrassez-les du vert, lavez et séchez-les.

Faites cuire les asperges 10 min à l’eau bouillante salée.

Réservez 4 pointes d’asperge et mixez le reste.

Émincez l’oignon pelé. Découpez le poulet en lanières.

Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle et faites revenir l’oignon et les poireaux. Baissez le feu et laissez cuire 10 min en remuant régulièrement. Ajoutez les lanières de poulet et laissez cuire encore 5 min. Salez, poivrez.

Ajoutez dans le mixer avec la crème, la moitié de l’estragon ciselé et les œufs. Réduisez en purée.

Répartissez dans des ramequins huilés et enfournez, au bain-marie pour 35 min.

Préparez une vinaigrette en émulsionnant 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et les vinaigre.

Posez 4 petits tas de gruyère râpé sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites dorer au four, jusqu’ à obtention de tuiles.

Pelez et épépinez la tomate et coupez-la en cubes.

Démoulez les gâteaux sur les assiettes de service, entourez de sauce et de cubes de tomate, saupoudrez d’estragon, posez une tuile et une pointe d’asperge et servez.


photos-1204.jpg 

8 Comments

  • amandine

    5 septembre 2011 at 15h15

    Mmm quelle magnifique alliance

  • Gillie-Bie

    5 septembre 2011 at 16h58

    ça a l’air délicieux ! 🙂

  • Clémence

    5 septembre 2011 at 17h59

    Avec la petite vinaigrette autour, ça me plait beaucoup !

  • Mamina13

    5 septembre 2011 at 19h11

    c’est super beau et original , bravo

  • cojocano

    5 septembre 2011 at 21h07

    ça a l’aire vraiment très bon est c’est bien joliment présenté

  • Caro

    5 septembre 2011 at 21h21

    La présentation est magnifique!! Je n’ai jamais pensé à associer les asperges avec le poulet, il faudra que je teste! Merci!

  • jleena

    9 septembre 2011 at 23h14

    coucou ! j’aime beaucxoup la presentations de tes plats ca donne vraiment envi de voir la suite de tes articles 😀

  • domi

    2 février 2012 at 10h09

    Superbe, goûteux et une délicieuse mise en assiette…ravissante

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette précédente Recette suivante