GÂTEAU D’ASPERGES VERTES AU POULET ET À L’ESTRAGON
Préparation : 20 min Cuisson : 35 min
Pour 4 personnes :
-1 filet de poulet
-500 g de d’asperges vertes
-2 poireaux
-1 oignon
-2 cuillères à soupe d’estragon ciselé
-4 œufs
-20 g de beurre
-20 cl de crème liquide
-huile d’olive
-1 grosse tomate
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-1 cuillère à soupe de vinaigre de tomate
-50 g de gruyère râpé
-sel, poivre
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Coupez les poireaux dans la longueur, débarrassez-les du vert, lavez et séchez-les.
Faites cuire les asperges 10 min à l’eau bouillante salée.
Réservez 4 pointes d’asperge et mixez le reste.
Émincez l’oignon pelé. Découpez le poulet en lanières.
Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle et faites revenir l’oignon et les poireaux. Baissez le feu et laissez cuire 10 min en remuant régulièrement. Ajoutez les lanières de poulet et laissez cuire encore 5 min. Salez, poivrez.
Ajoutez dans le mixer avec la crème, la moitié de l’estragon ciselé et les œufs. Réduisez en purée.
Répartissez dans des ramequins huilés et enfournez, au bain-marie pour 35 min.
Préparez une vinaigrette en émulsionnant 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et les vinaigre.
Posez 4 petits tas de gruyère râpé sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites dorer au four, jusqu’ à obtention de tuiles.
Pelez et épépinez la tomate et coupez-la en cubes.
Démoulez les gâteaux sur les assiettes de service, entourez de sauce et de cubes de tomate, saupoudrez d’estragon, posez une tuile et une pointe d’asperge et servez.
8 Comments
amandine
5 septembre 2011 at 15h15
Mmm quelle magnifique alliance
Gillie-Bie
5 septembre 2011 at 16h58
ça a l’air délicieux ! 🙂
Clémence
5 septembre 2011 at 17h59
Avec la petite vinaigrette autour, ça me plait beaucoup !
Mamina13
5 septembre 2011 at 19h11
c’est super beau et original , bravo
cojocano
5 septembre 2011 at 21h07
ça a l’aire vraiment très bon est c’est bien joliment présenté
Caro
5 septembre 2011 at 21h21
La présentation est magnifique!! Je n’ai jamais pensé à associer les asperges avec le poulet, il faudra que je teste! Merci!
jleena
9 septembre 2011 at 23h14
coucou ! j’aime beaucxoup la presentations de tes plats ca donne vraiment envi de voir la suite de tes articles 😀
domi
2 février 2012 at 10h09
Superbe, goûteux et une délicieuse mise en assiette…ravissante