TORTA À LA RICOTTA ET AUX FRAISES
Préparation : 30 min Repos : 30 min Cuisson : 50 min
Pour 6 personnes :
La pâte :
-300 g de farine
-80 g de sucre
-120 g de beurre mou
-1 œuf
-1/2 sachet de levure
-1 pincée de sel
-1 petit citron bio
-2 cuillères à soupe de lait
La garniture
-150 g de fraises
-250 g de ricotta
-1 œuf
-50 g de sucre
-Quelques gouttes d’extrait de vanille
La pâte :
Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, l’œuf, la moitié du zeste de citron lavé et le lait. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte. Réserver au frais 30 min.
La garniture :
Fouetter la ricotta avec l’œuf, le reste du zeste, la vanille et le sucre.
Laver, sécher les fraises et les couper en morceaux.
Préchauffer le four th. 5/6 (170°).
Étaler la pâte (un peu épaisse) et foncer un moule à manqué de 20 cm graissé. Découper la pâte en la laissant légèrement débordé des bords.
Verser la moitié de la préparation à la ricotta. Ajouter les fraises et verser le reste de reste de ricotta.
Recouvrir du reste de pâte et souder les bords.
Décorer de bandeaux de pâte.
Enfourner pour 50 min.
Laisser refroidir avant de démouler et servir avec une boule de glace à la fraise, un coulis de fraises ou de fruits rouges…
5 Comments
Méla
8 juin 2022 at 9h44
Elle me met l’eau à la bouche cette torta !! Merci beaucoup pour cette jolie recette !! Belle journée !!
Dany
9 juin 2022 at 9h45
Merci beaucoup Mélia, belle journée également.
Josiane
13 mai 2023 at 11h50
Je viens de la réaliser avec des cerises de l’année dernière ! Mais je ne trouve pas dans la réalisation de la pâte la quantité de sucre, jai ajoutée 30 g et diminué un peu dans la ricotta
Belle journée.
Dany
14 mai 2023 at 9h51
Très bonne idée avec des cerises! Dites moi si la quantité de sucre est suffisante pour vous… J’ai utilisé 80 g de sucre pour la pâte et 50 g pour la garniture…
Josiane
13 juin 2023 at 18h27
Avec les cerises au sirop la quantité de sucre dans la pâte et la crème était suffisante. Merci et belle soirée.