BAVAROIS VANILLE FRAMBOISE
Préparation : 35 min Cuisson : 15 min La veille
Pour 8/10 personnes :
Le bavarois vanille :
-30 cl de lait
-3 oeufs
-60 g de sucre en poudre
-20 cl de crème fleurette
-3 feuilles de gélatine
-2 pincées de vanille en poudre
Le bavarois framboise :
-200 g de framboises
-40 g de sucre en poudre
-20 cl de crème fleurette
-30 g de sucre glace
-3 feuilles de gélatine
La génoise :
-1 œuf
-15 g de poudre d’amande
-20 g de farine
-30 g de sucre en poudre
-Spray velours rouge (facultatif)
La génoise :
Préchauffer le four th. 5/6 (160°)
Fouetter le jaune d’œuf et le sucre pendant 5 min. Ajouter le blanc monté en neige, mélanger doucement. Ajouter enfin la farine et la poudre d’amande et incorporer le mélange à la spatule.
Verser l’appareil sur la plaque du four tapissée de papier cuisson (idéalement dans un cercle de la même dimension que le fond du moule, ici 17 cm) et cuire 15 min environ.
Le bavarois vanille :
Fouetter la crème en chantilly avec la moitié du sucre, réserver au frais.
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Fouetter les oeufs avec le reste du sucre et la vanille.
Porter le lait à ébullition. Ajouter la gélatine essorée, mélanger. Verser une petite quantité de lait sur les oeufs tout en fouettant puis verser le reste petit à petit sans cesser de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit suffisamment épais pour napper la cuillère. Laisser tiédir avant d’ajouter délicatement la chantilly.
Verser dans le moule et laisser prendre au congélateur.
Le bavarois framboise :
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Mixer les framboises et les placer dans une casserole avec le sucre en poudre. Ajouter la gélatine et remuer jusqu’à ce qu’elle soit fondue.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. L’ajouter délicatement à la purée de framboises. Verser sur le bavarois à la vanille pris.
Découper la génoise à la dimension du moule si il a cuit sans cercle (et découper le centre si le moule utilisé le nécessite). Poser la génoise et replacer au congélateur jusqu’au lendemain.
Sortir le bavarois 8 heures environ avant la dégustation et le recouvrir de spray velours dés le démoulage sur le bavarois encore congelé.
6 Comments
Brigitte
26 octobre 2022 at 9h08
Bonjour et merci pour la recette de ce somptueux bavarois !
Je crois que je vais devenir l’inspectrice des travaux finis !!! Je finis par avoir un peu honte ! 🙂
Petit soucis avec le sucre du bavarois vanille.
Dans la chantilly
Dans les oeufs
Dans le lait
Et 60g à partager en deux ?
Peut-être du sucre glace comme pour celui à la framboise ?
Merci !!! 🙂
Dany
26 octobre 2022 at 10h09
Bonjour, heureusement que vous êtes là pour m’indiquer mes erreurs! Effectivement: La moitié du sucre avec les oeufs, l’autre moitié avec la chantilly…pas de sucre dans le lait! Merci à vous! (Il m’arrive de faire plusieurs choses à la fois… Toutes mes excuses!)
Brigitte
26 octobre 2022 at 17h15
Je comprends tout à fait ! Ne vous excusez pas. 🙂
Je peux en profiter ? Il est possible de prendre des framboises surgelées. Si oui, la même quantité ?
Merci.
Dany
27 octobre 2022 at 9h21
Pas de problème en ce qui concerne les framboises surgelées..
Chantal
27 octobre 2022 at 8h25
Bonjour, encore une bien belle recette (du plan visuel tout d’abord) n’ayant pas encore testé.
Je me posais la question quand aux moules que vous avez utilisé, où peut-on se les procurer car l’effet est waouh.
Merci
Dany
27 octobre 2022 at 9h20
Bonjour, c’est un des moules Silikomart (il existe plein d’autres superbes moules de dette marque). Merci à vous.