BLANQUETTE DE ST-JACQUES AUX MORILLES

Dany

Préparation : 25 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-16 noix de St-jacques sans corail (ou plus selon grosseur)

-1 carotte

-1 poireau

-1 branche de céleri

-1 oignon

1 gousse d’ail

-200 g de morilles (surgelées)

-15 cl de vin blanc sec

-1 l de bouillon de volaille

-1 jaune d’œuf

-20 cl de crème

-1 cuillère à soupe de farine

-40 g de beurre

-1 bouquet garni

-1 pincée de fond de veau

-huile d’olive

-Sel, poivre

Émincer l’oignon, le céleri et le poireaux lavés. Éplucher et couper la carotte en rondelles. Presser l’ail.

Faire suer l’oignon dans une cocotte, dans un filet d’huile d’olive et ajouter l’ail et les autres légumes émincés. Laisser quelques minutes sur feu vif en remuant et verser le vin blanc. Laisser presque complètement réduire, ajouter le bouquet garni et verser le bouillon. Cuire 20 min à petit bouillon.

Dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine. Verser 4 louches de bouillon et faire épaissir en fouettant.

Reverser dans la cocotte et mélanger sur feu doux.

Ajouter les morilles rincées et laisser cuire 5 min à feu doux. Saler, légèrement, poivrer.

Fouetter le jaune d’œuf avec la crème et le fond de veau, ajouter dans la cocotte en mélangeant.

Poêler rapidement les noix de St-Jacques dans un petit filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et les ajouter dans la cocotte.

Laisser encore 2 min sur feu moyen avant de servir.

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