GRAVLAX EXPRESS DE TRUITE
Préparation :20 min Repos : 6 h
Pour 4 personnes :
-600 g de filets de truite
-100 g de gros sel
-100 g de sucre de canne
-1 petit bouquet d’aneth
-1 cuillère à café de baies roses
-1 cuillère à café de coriandre en grains
-1 cuillère à café de graines de fenouil
La sauce :
-10 cl d’huile d’olive
-2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
-1 cuillère à soupe de miel
-1 cuillère à soupe de moutarde
-1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
-Sel, poivre
Écraser grossièrement les épices dans un mortier. Les mélanger avec le sucre et le sel.
Passer le poisson sous l’eau fraîche et le sécher dans un papier absorbant. Retirer les arêtes éventuelles et la peau.
Déposer un fond de mélange aux épices dans un plat creux. Poser les filets de poisson et les recouvrir du reste du mélange et de la moitié du bouquet d’aneth. Filmer lester (poser un plat dessus)et réserver au frais 6 h environ.
La sauce :
Mélanger au fouet le miel avec la moutarde et le vinaigre. Verser le vinaigre tout en fouettant. Saler, poivrer, ajouter l’aneth et mélanger.
Laver le poisson sous l’eau froide, le sécher et le trancher finement.
Servir avec la sauce.
9 Comments
Sacha
31 mars 2023 at 9h42
Miaaaaam !
Sylvere
27 avril 2023 at 13h42
Du frais du bon une bonne solution pour manger sainement
Jordan
28 avril 2023 at 15h44
Super ! j’ai testé la recette (sans le miel) simple, efficace et super bon ! Merci
Dany
29 avril 2023 at 10h04
merci à vous!
gerard
2 juin 2023 at 13h38
J’ai justement un étang pour la pêche à côté de chez moi et comme ce sont des truites d’élevage en espace clos quand on y va avec ma femme louisette et les enfants et ne sait plus comment manger les truites donc on congèle et donne à la famille. Avec cette recette on a une nouvelle occupation en cuisine. Merci à vous et bonne continuation
Dany
3 juin 2023 at 9h34
Aucun doute, cette recette vous régalera! Merci à vous.
Louise
21 juin 2023 at 16h14
Quelle est l’origine de la recette du gravlax de truite ?
Dany
22 juin 2023 at 9h48
La même que celle du gravlax de saumon! C’est aujourd’hui une technique de conservation par le sel le poivre et le sucre qui nous vient des pêcheurs scandinaves.
samana
22 juin 2023 at 12h39
Je découvre vos recettes et je test un peu selon mes humeurs bravo