LE CHOU FARCI
Préparation : 30 min Cuisson : 2 h
Pour 6/8 personnes :
-1 chou frisé
-200 g d’échine de porc (ou de reste de viande)
-250 g de chair à saucisses
-8 tranches de lard fumé
-2 oignons
-2 gousses d’ail
-500 g de carottes
-100 g de pain rassis
-2 petits œufs
-10 cl de lait
-1 petit bouquet de persil plat
-2 l de bouillon de volaille
-1 bouquet garni
-huile d’olive (ou saindoux)
-Sel, poivre
Couper la base du chou et éliminer les feuilles abîmées si nécessaire. Prélever les autres feuilles, les laver et les blanchir avec le cœur du chou, 10 min à l’eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver sur un papier absorbant.
Dans un bol, faire tremper le pain dans le lait.
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Hacher le lard et le faire revenir dans un filet d’huile d’olive (ou un peu de saindoux) avec les oignons émincés finement. Ajouter l’ail pressé et le persil ciselé. Mélanger, réserver.
Hacher la chair à saucisses avec l’échine de porc (ou le reste de viande) le cœur du chou, les œuf,s le pain et le mélange au lard. Saler légèrement, poivrer.
Dans une petite cocotte, reconstituer le chou en commençant par les feuilles les plus grandes et en intercalant la farce et les feuilles. Ficeler pour maintenir le chou.
Verser le bouillon, ajouter le bouquet garni et enfourner 1 h 30. Arroser régulièrement le dessus du chou.
Ajouter les carottes en rondelles et poursuivre la cuisson 30 min.
Sortir le chou du bouillon et le déposer dans un plat creux avec les carottes égouttées.
Trancher le chou et servir de suite.
5 Comments
Cavesetvins
3 avril 2023 at 8h26
J’adore cette recette de chou farci ! Je l’ai réalisée pour un dîner en famille et tout le monde en redemandait. Merci de partager cette recette, elle fait désormais partie de nos favoris.
Dany
3 avril 2023 at 9h40
Voila qui fait très plaisir! Merci à vous!
Chloé
9 avril 2023 at 15h44
Très belle recette 🙂 En plus c’est le genre de chose parfait pour faire manger du choux à mes enfants qui ne sont vraiment friand de ce légumes.. Merci pour tout !
mr Azote
27 avril 2023 at 13h39
Ne pas oublier de recycler vos déchets. de cuisine dans un simple bac pour le compost. Ce petit geste au quotidien va vous permettre de prendre conscience que nous pouvons recycler beaucoup de chose lorsque nous cuisinons de plus c’est un moiyen ludique pour faire prendre conscience aux enfants de l’importance du recyclage des dechets.
art_hotel
23 juillet 2023 at 6h36
Quel plaisir de découvrir cet article sur le chou farci ! Ce plat traditionnel est un véritable symbole de chaleur et de réconfort, apportant une touche de nostalgie à nos papilles. Les souvenirs d’enfance resurgissent dès que je me laisse emporter par la lecture de ces délicieuses recettes.