LA FLAUNE AVEYRONNAISE AU COULIS DE FRAISES
Préparation : 20 min Cuisson : 45 min
Pour 6 personnes :
La flaune :
-250 g de pâte brisée
-3 oeufs
-150 g de sucre
-350 g de recuite (ou de brousse ou de ricotta)
-1 cuillère à soupe de maïzena
-5 cl de fleur d’oranger
Le coulis :
-200 g de fraises
-1 filet de jus de citron
-50 g de sucre
La flaune :
Foncer le moule à tarte ( de 26 cm de diamètre) avec la pâte brisée. Réserver au frais.
Préchauffer le four th. 5/6 (160°).
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume. Ajouter la recuite (ou la brousse ou la ricotta), la maïzena et la fleur d’oranger. Mélanger en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux.
Verser l’appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 45 min.
Le coulis :
Mixer les fraises avec le jus de citron et le sucre.
Sortir la flaune du four quand elle est bien dorée et laisser tiédir avant de la démouler. La servir avec le coulis.
La recuite est un fromage aveyronnais fabriqué à partir du petit lait obtenu à la fabrication de la tomme de brebis.
4 Comments
Philo
7 juin 2023 at 10h15
Appétissante cette tarte que je découvre
Brigitte
15 juin 2023 at 8h17
Bonjour !
J’ai fait cette recette hier, façon crème, sans pâte. La flemme ☺️
Elle s’est retournée parfaitement bien. Moule silicone rond, de 15cms.
4 parts assumées. Sans être trop. ☺️
Mais une interrogation. Est-ce qu’une erreur ne se serait pas glissée avec les 180g de sucre & 100ml de fleur d’oranger ? Je pense, peut-être à tort, que la moitié des deux, aurait été suffisante.
Et dans ce cas, est-ce que la consistance de la crème en serait changée ? Car j’ai bien l’intention de la refaire.
Merci beaucoup.
Dany
15 juin 2023 at 10h12
Bonjour, les quantités peuvent être adaptées au goût de chacun (je rectifie légèrement pour n’effrayer personne!) Mais ne perdez pas de vue que votre moule fait 15 cm et le mien 26… Ce qui change beaucoup le résultat. Bonne journée et parlez moi du résultat si vous refaite cette flaune.
Brigitte
17 juin 2023 at 10h50
Merci pour votre retour.
Oui, je comprends. Ma présentation était + concentrée …
Je recommencerai au feeling, et vous transmettrai mes impressions. ☺️