CAKE PISTACHES GRIOTTES GLACÉ AU CARAMEL SALÉ
Préparation : 20 min Cuisson : 50 min
Pour 6 personnes :
Le cake :
-200 g de farine
-1 sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
-1 pincée de vanille en poudre
-180 g de beurre mou
-120 g de sucre
-3 oeufs
-1 cuillère à soupe de pâte pistache
-2 cuillères à soupe de pistaches non salées
-1 yaourt crémeux
-150 g de confit de griottes maison (ou de qualité)
Le glaçage :
-150 g de chocolat blanc
-20 g d’huile neutre
-1 cuillère à soupe de caramel salé
-Pistaches non salées entières
Le cake :
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Mélanger au fouet le beurre, le sucre et la vanille.
Ajouter le yaourt, la pâte pistache, le sel et les oeufs un à un tout en fouettant.
Ajouter enfin la farine, la levure et les pistaches grossièrement écrasées. Mélanger.
Verser l’appareil dans un moule à cake à insert beurré et enfourner 50 min.
Laisser complètement refroidir avant de retirer l’insert et de démouler.
Verser la confiture de griottes dans une poche à douille et garnir l’espace laisser par l’insert.
Le glaçage :
Faire fondre le chocolat avec l’huile tout en remuant. Ajouter le caramel, mélanger et recouvrir le cake.
Décorer de pistaches et laisser prendre le glaçage avant de déguster.