GÂTEAU TRUFFE AU CHOCOLAT
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
Pour 8 personnes :
Le biscuit :
-200 g de chocolat noir à pâtisser
-80 g de beurre
-4 oeufs
-100 g de sucre
-70 g de farine
-30 g de poudre d’amandes
-1 sachet de levure chimique
La ganache :
-100 g de chocolat noir à pâtisser
-10 cl de crème entière
-1 cuillère à soupe de sucre glace
Le glaçage :
-180 g de chocolat noir à pâtisser
-2 cuillères à soupe de crème
-50 g de beurre
La ganache :
Faire fondre le chocolat au bain marie. Lisser, réserver.
Fouetter la crème, la serrer avec le sucre glace. Ajouter le chocolat et mélanger délicatement.
Réserver au frais.
Le biscuit :
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.
Ajouter le chocolat fondu, mélanger. Ajouter la farine, la levure et la poudre d’amandes, mélanger à nouveau.
Monter les blancs en neige, les ajouter au mélange précédent et mélanger délicatement.
Verser dans un moule à manqué graissé et enfourner pour 20 à 25 min.
Laisser complètement refroidir avant de démouler et couper le gâteau en deux dans l’épaisseur.
Étaler la ganache sur le demi gâteau de base et recouvrir de la seconde moitié de gâteau. Réserver au frais le temps de réaliser le glaçage.
Le glaçage :
Faire fondre le chocolat avec le beurre et la crème.
Recouvrir le gâteau de glaçage à l’aide d’une spatule et décorer à votre convenance une fois le glaçage durci.
3 Comments
wattoote
28 décembre 2023 at 22h07
super gourmand tout ce que j’aime
NicoleC
29 décembre 2023 at 11h42
Bien sûr ce n’est pas le moment de faire régime et de toute façon je ne pourrais pas avec un délice pareil. Merci de nous le faire partager. et Bonnes Fêtes de fin d’Année.
Dany
30 décembre 2023 at 10h47
Merci beaucoup, belles fêtes à vous aussi.