ENTREMETS MARRONS CŒUR DE POIRE
Préparation : 30 min Cuisson : 10 min
Pour 8 personnes :
Les inserts à la poire :
-2 poires
-1 filet de jus de citron
-15 cl de jus de poire
-1/2 sachet d’agar-agar
Les sablés :
-120 g de farine de châtaigne
-1 oeuf
-100 g de beurre mou
-30 g de sucre glace
-1 pincée de sel
La mousse de marrons :
-250 g de crème de marrons
-2 cuillères à soupe de rhum
-20 cl de crème entière
-1/2 sachet d’agar-agar
-Cacao
-Sucre glace
-Marrons glacés
Les inserts :
Retirer le cœur des poires, les éplucher et les couper en petits morceaux. Les déposer dans une casserole et les arroser de jus de citron.
Verser le jus de poire et l’agar-agar, porter doucement à ébullition en remuant.
Verser dans des petites empreintes demi sphère et réserver au congélateur.
Étaler la pâte et découper 8 disques. Les déposer sur la plaque du four tapissée de papier cuisson et enfourner 8 min th. 6 (180°).
Les sablés :
Mélanger la farine, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre et l’œuf et travailler jusqu’à obtenir une boule.
Filmer, réserver 30 min minimum au frais.
La mousse de marrons :
Verser le rhum et la crème de marrons dans une casserole, ajouter l’agar-agar et porter doucement à ébullition tout en remuant.
Monter la crème en chantilly, ajouter et mélanger délicatement la crème de marrons au rhum.
Répartir la moitié de la mousse de marrons dans des empreintes demi-sphère. Poser les inserts aux poires en les réunissant 2 par 2 pour former une boule, et recouvrir du reste de mousse aux marrons.
Réserver au congélateur.
Un dessert qui peut être préparer la veille.