FILET DE BŒUF EN CROÛTE AUX CHAMPIGNONS

Dany

Préparation : 30 min Cuisson :

Pour 6 personnes :

-1,2 kg de filet de bœuf

-600 g de champignons de saison

-400 g de pâte feuilletée (ou brisée)

-1 belle échalote

-1 jaune d’œuf

-Huile d’olive

-40 cl de fond de veau

-10 cl de porto

-30 g de beurre

-Jus de truffe

-Sel, poivre

Débarrasser la viande de la barde et de la ficelle et la saisir de tous les côtés dans un filet d’huile d’olive. Débarrasser.

Faire revenir les champignons nettoyés dans un filet d’huile d’olive avec l’échalote hachée. Saler légèrement, poivrer, réserver.

Préchauffer le four th. 6/7 (200°).

Étaler la pâte sur 3 mm environ et répartir les champignons refroidis.

Poser le filet de bœuf, saler, poivrer et refermer la pâte et les champignons sur la viande.

Déposer sur la plaque du four graissée et dorer à l’œuf.

Enfourner 20 min environ.

La sauce :

Faire réduire le porto sur feu vif jusqu’à obtention d’un sirop. Ajouter le fond de veau et le jus de truffe. Cuire doucement 5 min et ajouter le beurre en fouettant.

Servir le filet de bœuf en croûte tranché et accompagné de sa sauce.

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