JOUES DE BŒUF CONFITES POLENTA AU CAFÉ ET CAROTTES RÔTIES AU MIEL

Dany

Préparation : 25 min Cuisson : 3 h 30

Pour 6 personnes :

-3 joues de bœuf prêtes à cuire (ou du paleron)

-1 cuillère à soupe d’huile neutre

-5 gros champignons de Paris

-2 carottes

-4 échalotes

-50 cl de vin rouge

-20 cl de porto

-1 l de fond de veau

-Une quinzaine de baies de genièvre

-1 petit bouquet de persil

-Sel, poivre

La polenta :

-80 cl de lait

-120 g de polenta

-1 expresso

-15 cl de crème

-Sauge

-Sel, poivre

Les carottes :

-1 botte de carotte

-1 cuillère à soupe de miel

-Huile d’olive

-Fleur de sel, poivre

Dans une cocotte, faire dorer la viande dans l’huile, saler, poivrer et réserver.

Éplucher et détailler en petits morceaux les carottes, les échalotes et les champignons. Les faire revenir dans la cocotte et verser le porto et le vin.

Laisser réduire aux ¾ et ajouter le fond de veau,  le persil, les baies de genièvre et la viande.

Couvrir et cuire 3 h au four th 3 (150°).

Rectifier l’assaisonnement, filtrer la sauce et garder au chaud.

La polenta :

Faire bouillir le lait avec quelques feuilles de sauge.

Retirer la sauge et verser la polenta en remuant.

Cuire le temps indiqué et ajouter le café et la crème. Saler, poivrer.

Les carottes :

Couper les fanes de carottes en laissant 3 cm environ. Laver et éplucher les carottes. Les couper en 2 dans la longueur et les déposer sur la plaque du four tapissée de papier cuisson.

Mélanger 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le miel et napper les carottes. Saler, poivrer et enfourner 25 min th. 6/7 (200°) pour 25 min.

Répartir la polenta dans les assiettes, ajouter la viande, un peu de sauce et les carottes.

Servir de suite.

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