TOURTE POITEVINE
Préparation : 20 min Cuisson : 45 min
Pour 6 personnes :
-500 g de pâte feuilletée (ou brisée)
-300 g de filet de poulet
-200 g de chair à saucisses
-150 g de lard fumé
-200 g de champignons de Paris
-6 oeufs durs
-2 échalotes
-100 g de pain rassis
-2 cuillères à soupe de lait
-10 cl de vin blanc sec
-2 œufs frais
-Persil
-Huile d’olive
-Sel, poivre
Faire tremper le pain dans le lait.
Nettoyer et émincer les champignons.
Éplucher et émincer les échalotes. Les faire suer dans un filet d’huile d’olive. Ajouter la chair de poulet et le lard coupés en morceaux, la chair à saucisse, 2 cuillères à soupe de persil ciselé. Cuire 5 à 8 min en remuant sur feu moyen.
Mixer avec le pain, un œuf, sel et poivre. Ajouter les champignons, Mélanger.
Préchauffer le four th. 6/7 (200°).
Dans une tourtière ou un moule à manqué de 20 cm, déposer la moitié de la pâte en la laissant déborder.
Verser la garniture, lisser et poser les oeufs durs écalés et coupés en deux.
Recouvrir du reste de pâte et sceller bien les bords.
Dorer à l’œuf et enfourner pour 40 min.
Déguster chaud ou froid.