Foie gras en gelée de porto aux raisin

Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 15 min L’avant veille 

Pour 8 personnes :

Le foie gras :

-1 foie gras cru de 4/500 g dénervé et à température ambiante

-2 cuillères à soupe de Porto

-1 cuillère à café de sucre en poudre

-1 cuillère à café de sel

-1 cuillère à café de poivre

-1 belle pincée de 4 épices

La gelée :

-2 ,5 feuilles de gélatine

-15 g de miel

-20 g de porto

-10 g de vinaigre balsamique

-12 cl d’eau

-50 g de raisins verts sans pépins

-100 g de pistaches concassées

Préchauffer le four th. 4/5 (140°).

Déposer le foie gras ouvert, dans un plat creux, ajouter le porto et l’assaisonnement. Enfourner 4 min.

Tapisser le moule de film étirable.

Laisser complètement refroidir le foie gras avant de le poser dans la terrine. Filmer, lester et réserver au frais jusqu’au lendemain.

La gelée :

Plonger les feuilles de gélatine dans un bol d’eau fraîche.

Laver, sécher les grains de raisin. Chauffer le miel dans une casserole et ajouter le raisins pour 3 min en les retournant régulièrement. Verser le vinaigre et le porto et faire réduire 3 min. Verser l’eau et ajouter la gélatine à ébullition. Ajouter les pistaches, mélanger et laisser refroidir.

Sortir la terrine du réfrigérateur, éliminer la graisse et couler la gelée.

Filmer et réserver à nouveau au frais jusqu’au lendemain.

Une idée de gourmandiseries : file:///Users/DanyMIGNOTTE/Desktop/Terrine%20de%20foie%20gras%20au%20porto,%20pistaches%20et%20raisin.html

3 Comments

  • Brigitte

    19 décembre 2024 at 9h07

    Merci pour cette recette qui sort de la routine. Mais une interrogation :
    On dépose le foie dans un plat creux, assaisonné. L’enfourner.
    Filmer le moule …. ? Faut-il penser « terrine » ? Le retirer le film, et le remettre en terrine, une fois refroidi ?

    1. Dany

      19 décembre 2024 at 11h09

      Pardon si je ne suis pas très claire! Effectivement on tapisse la terrine de film et on y dépose le foie gras (qui a cuit dans son plat avec l’assaisonnement et qui est refroidi). On filme le dessus de la terrine, on leste, on réserve au frais ….

  • Brigitte

    19 décembre 2024 at 11h19

    MERCI !

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