Gâteaux mousseux au chocolat

Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 6 personnes :

Le gâteau

-250 gde chocolat noir

-200 g de beurre

-200 g de sucre roux

-4 oeufs

-70 g de farine

-1 pincée de sel

La mousse :

-200 g de chocolat noir

-3 oeufs

-30 g de sucre

-25 cl de crème liquide à 30%

-1 pincée de sel

Les copeaux :

-80 g de chocolat

-1 petite cuillère à café de beurre

Le gâteau :

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Fondre le chocolat avec le beurre, mélanger et laisser tièdir.

Fouetter les oeufs avec le sucre pendant 2 à 3 min. ajouter la farine, le sel et le chocolat tout en fouettant.

Verser dans un moule à charnière graissé (de 22 cm).

Enfourner pour 25 min. Laisser complètement refroidir.

La mousse :

Fondre le chocolat, lisser.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajouter le chocolat fondu. Mélanger.

Fouetter la crème en chantilly et l’ajouter doucement au mélange précédent.

Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement.

Verser la mousse sur le gâteau refroidi et démoulé (après avoir posé un cercle de 22 cm sur le gâteau pour maintenir la mousse) et réserver au frais 4 heures minimum.

Les copeaux :

Fondre le chocolat avec le beurre et lisser.

Verser en l’étalant sur un papier cuisson et laisser complètement refroidir.

Décoller le chocolat en formant des gros copeaux.

Retirer le cercle de la mousse et décorer le gâteau avec les copeaux de chocolat.

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