Charlotte aux 2 chocolats

Dany

Préparation : 40 min Cuisson : 10 min

Pour 6 personnes :

-1 paquet de biscuits cuillère (ou biscuit cuillère maison)

-20 cl de café

La mousse chocolat noir :

-100 g de chocolat noir

-50 g de lait

-150 g de crème fleurette

-2 g d’agar-agar

La mousse praliné :

-100 g de chocolat praliné

-50 g de lait

-2 g d’agar-agar

-150 g de crème fleurette

Les copeaux :

-80 g de chocolat noir

-1 cuillère à café de beurre

Poser un cercle de 18 cm sur un plat tapissé de papier cuisson.

Tapissé le fond et les parois du cercle avec les biscuits trempés dans le café.

La mousse chocolat noir :

Porter le lait à ébullition avec l’agar-agar, ajouter le chocolat et le laisser fondre sur feu doux tout en remuant. Lisser et laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly et l’ajouter délicatement et en plusieurs fois, au mélange au chocolat. Verser la mousse obtenue dans le cercle, réserver au frais.

La mousse praliné :

Faire fondre le chocolat dans le lait sur feu doux avec l’agar-agar.

Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement en plusieurs fois à la mousse tiédie.

Recouvrir la mousse au chocolat noir de biscuits cuillères trempés dans le café et verser la mousse praliné. Remettre au frais 4h environ.

Les copeaux :

Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes.

Ajouter le beurre et lisser.

Verser sur un papier cuisson et l’étaler sur une fine épaisseur.

Rouler le papier délicatement et laisser durcir au froid pendant 1 h environ.

Dérouler le papier et prélever le chocolat de la taille désirée.

Déposer les copeaux sur la charlotte avant de la servir.

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette précédente Recette suivante