POIRES BELLE HÉLÈNE
Préparation : 20 min Cuisson : 35 min
Pour 4 personnes :
Les poires au sirop :
-4 poires pas trop mures
-80 cl d’eau
-1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou une gousse)
-1 bâton de cannelle
-100 g de sucre
Les poires belle Hélène :
-4 poires au sirop
-glace vanille (ou poire)
-70 g de chocolat noir
-2 cuillères à soupe de sirop de poire
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-4 cuillères à soupe d’amandes effilées
Les poires au sirop :
Éplucher les poires en conservant la queue.
Verser l’eau dans une grande casserole. Ajouter le sucre, le bâton de cannelle et l’extrait de vanille.
Porter à ébullition et la maintenir pendant 15 min.
Plonger les poires dans le sirop et laisser frémir 30 min.
(Ces poires en conserves stérilisées pendant 30 min se garderont 1 an.)
Les poires belle Hélène :
Faire fondre le chocolat avec le sirop et l’huile d’olive. Lisser.
Déposer un peu de glace dans des coupelles, ajouter une poire égouttée et verser la sauce au chocolat chaude.
Ajouter une cuillère à soupe d’amandes effilées et servir de suite.
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