LA SOUPE AU PISTOU

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 40 min Cuisson : 1 h 10



Pour 6 personnes :



La soupe :



-200 g de haricots coco



-200 g de haricots plats



-200 g de haricots tigrés



-1 oignon



-2 pommes de terre



-2 carottes



-2 courgettes



-1 branche de céleri



-2 tomates



-4 tranches de lard



-200 g de pâtes coudées



-2, 5 l d’eau



-Gros sel



-Poivre



Le pistou :



-1 gros bouquet de basilic



-4 gousses d’ail



-1 tomate



-100 g de parmesan râpé



-100 g de gruyère râpé



-Huile d’olive



-Sel, poivre



La soupe :



Écosser les haricots coco et les tigrés.



Équeuter, laver les haricots plats et les couper en 5 ou 6 selon la longueur.



Éplucher tous les autres légumes (sauf les courgettes) et les couper en cubes.



Monder, épépiner les tomates, les couper également.



Détailler les tranches de lard en morceaux.

 



Dans une grande cocotte, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire suer l’oignon et le céleri. Ajouter le lard et mélanger.



Verser l’eau, ajouter le gros sel et porter à ébullition.

 



Ajouter les haricots coco et les haricots tigrés. Laisser cuire 15 min.



 



Ajouter les autres légumes, couvrir et poursuivre la cuisson 45 min à feu très doux en surveillant régulièrement.

 



Ajouter les pâtes et cuire encore 10 min.

 



Le pistou :



Monder, épépiner la tomate.

 



Laver, équeuter le basilic et éplucher les gousses d’ail.

 



Mixer (ou écraser au mortier) le basilic, la tomate et les gousses d’ail en ajoutant les fromages et l’huile d’olive petit à petit.

 



Servir la soupe et ajouter une belle cuillère de pistou avant de déguster.

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