MEURETTE DE ST-JACQUES
Préparation : 25 min Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes :
La meurette :
-75 cl de bon vin rouge
-1 oignon
-4 carottes
-1 bouquet garni
-1 branche de céleri
-100 g de lardons fumés
-1 orange
-1 cuillère à café de baies de genièvre
-1 cuillère à café de maïzena
-15 cl de fond blanc
-sel, poivre
Les st-Jacques :
-Une trentaine de petites noix de Saint-Jacques sans corail
-8 têtes d’asperges vertes
-100 g de champignons de Paris
-Huile d’olive
-Cerfeuil
-sel, poivre
La sauce :
Versez le vin dans une grande casserole et ajoutez les légumes épluchés et taillés en morceaux, le zeste et une cuillère à soupe de jus d’orange, le bouquet garni et le genièvre.
Laissez sur feu doux 15 min et passez au chinois.
Faites épaissir la sauce avec la maïzena et ajoutez le fond de veau. Salez, poivrez et mélangez. Réservez au chaud.
Saisissez les lardons dans une poêle sans matière grasse et réservez.
Les St-Jacques :
Faites cuire rapidement les asperges à l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
Nettoyez et coupez les champignons en lamelles et faites les revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez.
Faites dorer les St-Jacques 1 min de chaque côté, salez et poivrez.
Versez 1 louche de sauce au vin dans le fond de 4 assiettes creuses, répartissez les lardons, les champignons, les St-Jacques et les têtes d’asperges, ajoutez un brin de cerfeuil et servez.
6 Comments
Le Ballet Des Gourmets
1 novembre 2013 at 8h23
Une bien belle recette qui met l’eau à la bouche!
A bientôt!
Le Ballet Des Gourmets
Nuage de Lait
1 novembre 2013 at 9h04
J’adore les oeufs en meurette alors je pense que version st Jacques ça devrait le faire 😉 puisque fan aussi de ces dernières
bises
jojo
gridelle
2 novembre 2013 at 17h47
j’ai très envie de saint jaques en ce moment et cette recette me parait excellente!
CuisiCook.com
2 novembre 2013 at 21h08
Avec du retard… en ligne sur CuisiCook.com!
domi
4 novembre 2013 at 17h30
Il » meurette » plus qu’à y goûter…
Pépite
8 novembre 2013 at 17h24
La meurette, je ne connaissais pas du tout mais cela semble être appétissant.