ŒUFS À LA NEIGE À LA LAVANDE
Préparation : 10 min Cuisson : 25 min
Pour 6 personnes :
La crème :
-1 litre de lait
-150 g de sucre en poudre
-8 jaunes d’œufs
-1 cuillère à soupe de sirop de lavande
Les blancs :
-8 blancs d’œufs
-40 g de sucre en poudre
-1 cuillère de brins de lavande séchée (Relais de Rungis)
-Le caramel :
-150 g de sucre en poudre
-4 cuillères à soupe de sirop de lavande
La crème :
Portez le lait à ébullition.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.
Versez le lait bouillant petit à petit sur le mélange aux œufs tout en fouettant.
Reversez dans la casserole, ajoutez le sirop de lavande et fouettez, sur feu doux et sans laisser bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe une cuillère.
Laissez refroidir et versez dans un saladier.
Les blancs :
Montez les blancs en neige très ferme, serrez-les avec le sucre.
Déposez-les dans des empreintes à muffins et passez les 30 secondes au micro-ondes.
Démoulez les et posez les sur la crème.
Le caramel :
Faites chauffer le sucre et le sirop dans une casserole.
Retirez du feu dés l’obtention d’une couleur dorée et versez sur les blancs.
Éparpillez les brins de lavande.
3 Comments
Nuage de Lait
13 novembre 2013 at 10h12
Un p’tit bonheur!
bises
jojo
Nathalie
15 novembre 2013 at 13h27
Un dessert super appétissant!! Bonne journée
Pépite
18 novembre 2013 at 19h01
On n’y pense pas mais la lavande se marie super bien avec des préparations sucrées. J’en mets toujours dans ma confiture aux abricots, c’est excellent et c’est une idée très originale!