PIGEON EN BALLOTIN D’ENDIVE AU LARD ET AUX CÈPES
Préparation : 25 min Cuisson : 50 min
Pour 4 personnes :
-6 filets de pigeon
-2 endives
-400 g de cèpes
-2 œufs
-8 tranches fines de lard fumé
-50 g de lardons
-2 pincées de 4 épices
-20 g de beurre
-15 cl de crème
-Huile d’olive
-1 gousse d’ail
-2 cuillères à soupe de persil ciselé finement
-Sel, poivre
Hachez 3 filets de pigeon avec les œufs, la crème, les lardons et les 4 épices. Salez, poivrez.
Faites fondre le beurre avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et colorez les 3 autres filets 3 min de chaque côté.
Salez, poivrez et coupez les en morceaux.
Nettoyez les champignons et faites les revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec l’ail émincé et le persil.
Prélevez la moitié des champignons et ajoutez les à la farce.
Effeuillez les endives et plongez les quelques minutes dans l’eau bouillante salée.
Égouttez les sur un papier absorbant.
Préchauffez le four th. 5 (150°).
Huilez 4 ramequins et tapissez les de 2 tranches de lard puis de feuilles d’endive.
Répartissez la farce et les morceaux de pigeon dans les ramequins et rabattez les feuilles d’endive et les tranches de lard.
Enfournez dans un bain-marie et laissez cuire 45 à 50 min.
Démoulez et dressez sur les assiettes accompagné du reste de champignons.
5 Comments
Nathalie
29 novembre 2013 at 13h15
Une recette savoureuse et si joliement présentée!! Bonne journée
Neaira
29 novembre 2013 at 15h31
hmmm tu commences à me donnerdes idées pour le repas de Noel !
mamina13
29 novembre 2013 at 20h05
mmmmh tout ce que j’aime, par contre je n’ai encore jamais vu des filets de pigeons,
Val
29 novembre 2013 at 20h18
Génial, des vraies saveurs! Bisous
Nuage de Lait
29 novembre 2013 at 23h09
j’adore ces ballotins d’endives au lard 😉
bonne fin de soirée
bises
jojo