SHORTBREAD AUX FRAMBOISES, AMANDES ET CRÈME DIPLOMATE

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation : 40 min Cuisson : 50 min

Pour 6 personnes :

Le shortbread :

-200 g de beurre salé mou

-100 g de sucre glace

-250 g de farine

La crème d’amandes :

-100 g de sucre roux

-2 oeufs

-100 g de poudre d’amandes

-100 g de beurre mou

-2 cuillères à soupe de crème liquide

-100 g de framboises

La crème diplomate :

-25 cl de lait

-1 pincée de vanille

-2 jaunes d’œufs

-50 g de sucre

-25 g de maïzena

-3 g d’agar-agar

-15 cl de crème fleurette très froide

La déco :

-100 g d’amandes effilées

-4 cuillères à soupe de confiture de framboises

-1 barquette de framboises

Le shortbread :

Fouettez le beurre mou avec le sucre glace et la farine, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Aplatissez la pâte sur le plan de travail sur une épaisseur de 5 à 6 mm.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Sur une feuille de papier cuisson, découpez un cercle de pâte à l’aide d’un cercle à pâtisserie (de 20 cm de diamètre) et enfournez, avec le cercle, pour 15 min.

La crème d’amandes :

Mélangez le beurre mou avec les œufs, le sucre roux, la poudre d’amandes et la crème.

Versez la crème obtenue sur le shortbread, éparpillez les framboises et remettez au four pour 35 min.

La crème diplomate :

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena, réservez.

Faites chauffer le lait avec l’agar-agar, la vanille et le reste du sucre.

Versez une louche de préparation sur les œufs tout en fouettant et reversez l’ensemble dans la casserole.

Faites épaissir sans cesser de fouetter, sur feu doux.

Retirez du feu et laissez refroidir.

Montez la crème fleurette en chantilly.

Fouettez la crème diplomate refroidie avant d’y ajouter la chantilly.

Versez la préparation dans une poche à douille et réservez au frais.

Décerclez le gâteau.

Enduisez le tour et le dessus du gâteau de confiture à l’aide d’un pinceau (chauffez la confiture pour faciliter l’opération).

Collez les amandes sur le tour.

Déposez les framboises sur tout le périmètre et pochez la crème sur le reste de la surface.

Ajoutez le reste des framboises au centre du gâteau.

Réservez au frais jusqu’au service.

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