GÂTEAU AUX POIRES, NOISETTES ET CHOCOLAT

Épicétout, la cuisine de Dany

Le gâteau :

-180 g de farine

-140 g de sucre glace

-100 g de noisettes broyées

-1 pincée de sel

-1 petite cuillère à café de levure

-2 œufs

-180 g de beurre

-100 g de pépites de chocolat

-4 poires

-1 filet de jus de citron

Le nappage :

-100 g de sucre

-10 cl d’eau

-20 g d’agar-agar

Le gâteau :

Mélangez la farine avec le sucre glace, la levure, les noisettes broyées et le sel.

Ajoutez le beurre en morceaux puis les œufs.

Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Ajoutez le chocolat et mélangez.

Préchauffez le four th. 6b (180°).

Pelez et épépinez les poires.

Coupez 3 poires en gros morceaux.

Taillez la poire restant en fines lamelles, à la mandoline, et arrosez d’1 filet de citron, réservez.

Ajoutez les morceaux de poire dans la pâte, mélangez.

Déposez un cercle à pâtisserie, de 22 cm de diamètre, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Recouvrez la préparation de tranches de poire et enfournez pour 45 min environ.

Le nappage :

Faites fondre le sucre et l’agar-agar dans l’eau sur feu doux.

Retirez du feu avant que le mélange ne caramélise.

Recouvrez le gâteau de nappage à l’aide d’un pinceau

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