ŒUFS À LA NEIGE, LARD ET PARMESAN

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation : 15 min Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

-4 œufs

-100 g de lardons fumés

-200 g de parmesan râpé

-80 cl de lait

-Sel, poivre

Coupez finement les lardons, blanchissez les très rapidement dans l’eau bouillante.

Égouttez, réservez.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige, incorporez délicatement la moitié du parmesan, un tour de moulin à poivre et la moitié des lardons.

Répartissez dans des empreintes demi sphères en silicone et passez 20 secondes au micro-ondes.

Portez le lait à ébullition.

Fouettez les jaunes d’œufs.

Versez petit à petit le lait chaud sur les œufs tout en fouettant.

Remettez sur feu doux et faites épaissir sans cesser de fouetter.

Ajoutez le reste des lardons et du parmesan, (gardez en un peu pour la déco).

Salez très légèrement et poivrez.

Répartissez la préparation tiédie dans des verres, déposez un œuf à la neige, répartissez quelques lardons, saupoudrez de parmesan

12 Comments

  • Betty

    30 mars 2016 at 10h38

    J’adore cette idée de trompe l-oeil 🙂 on s’attend à du sucré et pourtant voici une ile flottante salée!

  • Pauline

    30 mars 2016 at 12h07

    Recette originale que cette île flottante salée ^^ Bravo ^^

  • papillonmyosotis

    31 mars 2016 at 14h49

    C’est joliment présenté.

  • michelle

    1 avril 2016 at 17h19

    une très belle recette avec originalité. Bon journée

    1. Phil

      31 mars 2025 at 10h54

      Bonjour,
      Est-ce à servir chaud ?
      Peut-on faire la préparation la veille et réchauffer le jour j ? Et pour les oeufs en neige cuits ? Merci beaucoup !

      1. Dany

        31 mars 2025 at 13h44

        Bonjour, je l’ai servi chaud mais tiède conviendra aussi. Il est possible de préparer le crème au parmesan la veille mais pas les blancs d’oeufs qui perdraient tout leur volume. L’ajout de parmesan dans les blancs ne les empêchera pas de monter…. bonne dégustation!

  • Emma

    2 avril 2016 at 10h10

    Très bonne recette et simple en plus ! Merci beaucoup !

  • nathe

    4 avril 2016 at 12h54

    très appétissant merci pour la recette

  • Coco

    7 septembre 2022 at 21h18

    J’ai testé la recette, l’idée est originale mais trop de parmesan il faut mettre la moitié, dommage les blancs en neige sont retombés au contact du parmesan

    1. Dany

      8 septembre 2022 at 9h35

      Désolée que cette recette n’ait pas fonctionné chez vous.

  • Phil

    31 mars 2025 at 10h54

    Bonjour,
    Est-ce à servir chaud ?
    Peut-on faire la préparation la veille et réchauffer le jour j ? Et pour les oeufs en neige cuits ? Merci beaucoup !

  • Phil

    31 mars 2025 at 10h56

    Et autre question : peut-on ne pas mettre de Parmesan dans les œufs pour éviter qu’ils ne tombent ?

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