PÂTES DE FRUITS AU CASSIS
Préparation : 15 min Cuisson : 5 min
Pour une trentaine de pâtes de fruits :
-400 g de cassis (surgelés ou de purée de cassis)
-400 g de sucre
-100 g de sirop de glucose
-5 g d’agar-agar (ou 1 sachet de Vitpris)
-Le jus d’1/2 citron
-Sucre cristallisé
Faites chauffer la purée de fruits avec l’agar-agar.
Portez doucement à ébullition sans cesser de remuer.
Ajoutez le sucre, le glucose et le jus de citron.
Portez à nouveau à ébullition tout en remuant.
Versez dans un cadre de 18X18 cm posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (ou dans un plat à tarte carré tapissé de papier cuisson).
Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au froid.
Démoulez ou retirez le cadre, découpez la pâte de fruits en morceaux réguliers et roulez-les dans le sucre cristallisé.
19 Comments
Betty
13 avril 2016 at 9h18
Huuuuum en hiver comme au printemps je ne me lasse jamais des pâtes de fruits 🙂
michelle
13 avril 2016 at 11h57
une gourmandise très appréciée chez nous aussi. bon mercredi
Valerie
17 mars 2022 at 15h14
Que voulez vous dire par filmer au contact?
Dany
17 mars 2022 at 16h37
Filmer de façon à ce que le film soit en contact avec la préparation…
Reb
3 avril 2022 at 16h45
Filmer directement sur la pâte de fruit qu’il n’y ai pas fait c’est la même chose quand vous filmez une crème pâtissière pour que ça ne fasse pas une peau
Alice hum
18 octobre 2022 at 1h53
Bonjour,
Faut-il décongeler les fruits avant la cuisson ?
Dany
18 octobre 2022 at 9h45
Bonjour, non, pas nécessairement.
Julie
24 novembre 2022 at 14h34
Bonjour, Elles se conservent combien de temps et dans quelles conditions ?
Dany
25 novembre 2022 at 10h05
Bonjour, bien enrobées de sucre et dans une boîte en fer, elles se conserveront 6 mois minimum.
Julie
24 novembre 2022 at 14h35
Bonjour, quand on utilise des fruits entiers, garde t on la peau du fruit ?
Dany
25 novembre 2022 at 10h03
Bonjour, on conserve la peau des fruits pour réaliser les pâtes de fruits. Il suffit de bien les laver et de les choisir bio de préférence.
Catherine
2 février 2023 at 21h37
Peut-on utiliser de la pectine jaune ? Si oui, quelle quantité ?
Dany
3 février 2023 at 9h46
Oui bien sûr et en général on utilise 15 g de pectine jaune par kg de fruits.
laurence
23 juin 2023 at 12h37
bonjour , peut-on utilier cette rectte pour faire de la pate de fruits aux groseilles et aux fraises ?
Dany
23 juin 2023 at 13h55
Bonjour, Oui cette recette peut s’adapter à bon nombre de fruits. Bonne journée.
Kitty
23 septembre 2023 at 18h08
Bonjour par quoi remplacer le sirop de glucose? Merci
Dany
25 septembre 2023 at 9h46
Bonjour, on peut remplacer le sirop de glucose par du miel. Bonne journée.
lola
13 juin 2024 at 16h05
bonjour combien de temps on les laisse au froid ?
Dany
13 juin 2024 at 22h55
Bonjour, l’idéal est de réaliser cette recette la veille pour la déguster le lendemain.