PÂTES DE FRUITS AU CASSIS

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation : 15 min Cuisson : 5 min

Pour une trentaine de pâtes de fruits :

-400 g de cassis (surgelés ou de purée de cassis)

-400 g de sucre

-100 g de sirop de glucose

-5 g d’agar-agar (ou 1 sachet de Vitpris)

-Le jus d’1/2 citron

-Sucre cristallisé

Faites chauffer la purée de fruits avec l’agar-agar.

Portez doucement à ébullition sans cesser de remuer.

Ajoutez le sucre, le glucose et le jus de citron.

Portez à nouveau à ébullition tout en remuant.

Versez dans un cadre de 18X18 cm posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (ou dans un plat à tarte carré tapissé de papier cuisson).

Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au froid.

Démoulez ou retirez le cadre, découpez la pâte de fruits en morceaux réguliers et roulez-les dans le sucre cristallisé.

19 Comments

  • Betty

    13 avril 2016 at 9h18

    Huuuuum en hiver comme au printemps je ne me lasse jamais des pâtes de fruits 🙂

  • michelle

    13 avril 2016 at 11h57

    une gourmandise très appréciée chez nous aussi. bon mercredi

  • Valerie

    17 mars 2022 at 15h14

    Que voulez vous dire par filmer au contact?

    1. Dany

      17 mars 2022 at 16h37

      Filmer de façon à ce que le film soit en contact avec la préparation…

    2. Reb

      3 avril 2022 at 16h45

      Filmer directement sur la pâte de fruit qu’il n’y ai pas fait c’est la même chose quand vous filmez une crème pâtissière pour que ça ne fasse pas une peau

  • Alice hum

    18 octobre 2022 at 1h53

    Bonjour,
    Faut-il décongeler les fruits avant la cuisson ?

    1. Dany

      18 octobre 2022 at 9h45

      Bonjour, non, pas nécessairement.

  • Julie

    24 novembre 2022 at 14h34

    Bonjour, Elles se conservent combien de temps et dans quelles conditions ?

    1. Dany

      25 novembre 2022 at 10h05

      Bonjour, bien enrobées de sucre et dans une boîte en fer, elles se conserveront 6 mois minimum.

  • Julie

    24 novembre 2022 at 14h35

    Bonjour, quand on utilise des fruits entiers, garde t on la peau du fruit ?

    1. Dany

      25 novembre 2022 at 10h03

      Bonjour, on conserve la peau des fruits pour réaliser les pâtes de fruits. Il suffit de bien les laver et de les choisir bio de préférence.

  • Catherine

    2 février 2023 at 21h37

    Peut-on utiliser de la pectine jaune ? Si oui, quelle quantité ?

    1. Dany

      3 février 2023 at 9h46

      Oui bien sûr et en général on utilise 15 g de pectine jaune par kg de fruits.

  • laurence

    23 juin 2023 at 12h37

    bonjour , peut-on utilier cette rectte pour faire de la pate de fruits aux groseilles et aux fraises ?

    1. Dany

      23 juin 2023 at 13h55

      Bonjour, Oui cette recette peut s’adapter à bon nombre de fruits. Bonne journée.

  • Kitty

    23 septembre 2023 at 18h08

    Bonjour par quoi remplacer le sirop de glucose? Merci

    1. Dany

      25 septembre 2023 at 9h46

      Bonjour, on peut remplacer le sirop de glucose par du miel. Bonne journée.

  • lola

    13 juin 2024 at 16h05

    bonjour combien de temps on les laisse au froid ?

    1. Dany

      13 juin 2024 at 22h55

      Bonjour, l’idéal est de réaliser cette recette la veille pour la déguster le lendemain.

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