ŒUFS EN MEURETTE

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation: 15 min Cuisson: 40 min: Pour 4 personnes: -4 œufs extra-frais -1 cuillère à soupe de vinaigre de vin -1 litre de vin de Bourgogne rouge -1 oignon -2 échalotes -2 gousses d’ail + 1 -3 carottes -150 g de poitrine de porc fumée -1 bouquet garni -20 de bouillon de volaille -20 g de beurre -30 g de farine -4 tranches de pain -sel, poivre

Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez la poitrine coupée en lardons, les carottes, 2 gousses d’ail, les échalotes et l’oignon épluchés et émincés. Ajoutez la farine, mélangez et versez le vin. Portez à ébullition, laissez réduire pendant 10 minutes et ajoutez le bouillon de volaille et le bouquet garni, salez et poivrez. Laissez mijoter 30 min. Frottez les tranches de pain avec 1 gousse d’ail, faites les griller. Pochez les œufs 3 min dans l’eau bouillante salée et vinaigrée. Retirez les à l’aide de l’écumoire. Versez la sauce au vin dans des assiettes creuses, (filtrée si vous le désirez et en ne conservant dans ce cas que les lardons). Déposez une tranche de pain grillé et ajoutez un œuf poché. Servez de suite.

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