DUO DE MOUSSES GLACÉES FRAMBOISES ET PETITS POIS, TUILES DE CARAMBAR AUX AMANDES
Pour la:
Le premier mercredi du mois, c’est aujourd’hui, c’est Bataiilefood et pas n’importe quelle BatailleFood puisqu’elle fête ses 3 ans! Bravo à
Jenna
du joli blog « le Bistro de Jenna », à l’initiative de ce rendez-vous gourmand.
Oriane
(la femme à tête de chou), ancienne marraine, a passé le relais à
Frédérique
(the crazyoven), encore de beaux blogs à voir et à revoir!
Quand les légumes se prennent pour des fruits et les fruits pour des légumes, c’est le
thème, vaste et passionnant, proposé pour cette 35 éme édition… et voici la liste des participants:
Fraise & Chocolat
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Bistro de Jenna
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Byacb4you
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Dévorez-moi
DUO DE MOUSSES GLACÉES FRAMBOISES ET PETITS POIS, TUILES DE CARAMBAR AUX AMANDES
Préparation : 25 min Cuisson : 5 min
Pour 6 personnes :
La mousse framboise :
-200 g de framboises
-3 blancs d’œufs
-60 g de sucre
-20 cl de crème fleurette
-10 cl de crème liquide
-3 g d’agar-agar
-3 feuilles de menthe
La mousse de petits pois :
-300 g de petits pois écossés
-4 feuilles de menthe
-50 g de sucre glace
-15 cl de crème liquide
-2 g d’agar-agar
-3 cuillères à soupe de mascarpone
La garniture :
-3 carambars
-6 cuillères à soupe de coulis de framboise
-Amandes effilées
-6 petites meringues
-Menthe
La mousse framboise :
Mixez 150 g de framboises (le reste servira pour la déco), avec le sucre et la menthe.
Montez les blancs en neige.
Montez 20 cl de crème fleurette très froide en chantilly.
Portez la crème liquide à ébullition sur feu doux, avec l’agar-agar, en remuant.
Ajoutez la crème liquide, les blancs en neige, puis la chantilly à la purée de framboise. Réservez au congélateur.
La mousse petits pois :
Faites cuire les petits pois 5 min à l’eau bouillante salée (réservez quelques petits pois pour la déco).
Portez doucement la crème à ébullition avec l’agar-agar.
Mixez les petits pois avec la crème, la menthe, le sucre glace et le mascarpone. Réservez au congélateur.
Coupez les carambars en deux. Déposez les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites les fondre au four.
Éparpillez quelques amandes sur les tuiles de carambar et laissez refroidir.
Le dressage :
Sortez les préparations du congélateur 15 min avant de dresser.
Étalez 1 cuillère de coulis de framboise dans chaque assiette à l’aide d’un pinceau.
Écrasez 1 meringue et éparpillez-la.
Formez des quenelles de framboises et de petits pois, déposez-les au centre des assiettes.
Ajoutez quelques amandes effilées, quelques petits pois, les framboises réservées, les tuiles de carambar et quelques feuilles de menthe.
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3 Comments
Stan
5 février 2024 at 14h14
“Quelle belle idée ce duo de mousses glacées framboises et petits pois ! J’adore l’association originale et surprenante de ces deux saveurs. Les tuiles de carambar aux amandes apportent une touche de croquant et de gourmandise. Bravo pour cette recette créative et rafraîchissante, je vais la tester très vite ! Merci pour ce partage épicétout !” ?
Dany
5 février 2024 at 17h08
Merci à vous!
Wouou
12 février 2024 at 14h09
Quelle belle idée ce duo de mousses glacées framboises et petits pois ! J’adore l’originalité et la fraîcheur de cette recette. Les tuiles de carambar aux amandes apportent une touche croquante et gourmande. Bravo pour cette création qui me fait très envie ! ?